Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3289/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:48:41 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Целью очередного научно-исследовательского спутника Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова будут эльфы
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Наука

Целью очередного научно-исследовательского  спутника Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова будут эльфы.
Целью очередного научно-исследовательского спутника Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова будут эльфы.
Фото с сайта: www.nkj.ru
Целью очередного научно-исследовательского спутника Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова будут эльфы
12.07.14 22:16 | MsuNews.Ru

Размещенный в качестве полезной нагрузки на очередном запущенном спутнике Московского государственного университета комплекс приборов «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) создан специалистами Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) совместно с Физическим институтом имени П.Н. Лебедева РАН, Институтом космических исследований РАН и Научно-исследовательской лабораторией аэрокосмической техники ДОСААФ.

По сообщению издания «Наука и жизнь», его главной задачей станет изучение ускорений и высыпаний электронов с высокими энергиями (более сотен кэВ) из радиационных поясов, которые содержат заряженные частицы, захваченные магнитным полем Земли. Высыпанием называют выход электронов из радиационных поясов по различным причинам. Их попадание в верхний слой атмосферы приводит к различным физическим явлениям. Изучение воздействия частиц высоких энергий на верхнюю атмосферу и ионосферу – еще одна задача проекта. С другой стороны важно узнать, почему происходят сами высыпания. Имеются разные точки зрения, но окончательного ответа пока нет.

Помимо чисто земных дел интерес представляет то, что эти явления могут быть моделью процессов, происходящих во Вселенной. В этой природной космической лаборатории можно изучить процесс ускорения электронов в электромагнитных полях. Возможно, это позволит узнать, почему работают природные ускорители, разгоняющие частицы космических лучей вплоть до энергий 1020 эВ, что на несколько порядков больше, чем достигнуты в Большом адронном коллайдере.

Второй главной задачей станет изучение достаточно нового явления – высотных электрических разрядов, обнаруженных в 1989 году. В отличие от обычных молний эти разряды бьют между высоко расположенными облаками или из таких облаков вверх в ионосферу. Они могут вызывать кратковременные свечения в верхней атмосфере – так называемые атмосферные транзиентные явления. По внешнему виду свечения подразделяются на спрайты, голубые струи, эльфы.

Мощность высотных электрических разрядов часто сопоставима со взрывом водородной бомбы в десятки мегатонн. Напомним, что бомба, сброшенная американцами на Хиросиму, имела всего 25 килотонн. Разряды могут создавать локальные геофизические эффекты и влиять на химический состав атмосферы. Теория развития высотных атмосферных разрядов постоянно совершенствуется, но для полного понимания разного типа разрядов необходимы новые комплексные экспериментальные данные, как о свечении разрядов, так и об электрических полях, их пространственно-временной структуре.

Уникальность проекта «РЭЛЕК» в том, что впервые в одном эксперименте одновременно в комплексе будут исследованы, как высотные разряды, так и высыпающиеся электроны. Это позволит выяснить наличие между ними связи. По мнению специалистов, высыпание электронов может создавать условия для возникновения высотных электрических разрядов, внося дополнительный электрический заряд в верхнюю атмосферу.

Высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу. Они могут привести к повреждению и выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, установленной на космических аппаратах, представляют опасность для здоровья космонавтов, а в отдельных случаях пилотов и пассажиров авиалайнеров во время трансполярных перелетов. Орбиты спутников Земли и МКС находятся под радиационными поясами, из которых высыпаются электроны. Их ещ называют электронами-киллерами: проникая насквозь, они представляют опасность для микросхем с высокой степенью интеграции. Это контроллеры, программируемая логика и т.п. А обычная транзисторная электроника более устойчива. Самолеты, на таких больших высотах, где бывают высотные разряды, как правило не летают. Но если самолет окажется в 10–15 километрах от такого высотного разряда, то возникающий электромагнитный импульс запросто может убить всю электронику самолета. Возможно, именно с этим связаны некоторые авиакатастрофы. Потоки энергичных частиц, образовавшиеся в солнечных вспышках, могут стать так же причиной нарушения коротковолновой связи в высокоширотных районах, а также приводить к сбоям в навигационных системах, снижению точности систем глобальной навигации и позиционирования. Поэтому изучение этих явлений имеет важное практическое значение.

Спутник, полное название которого МКА-ФКИ (ПН2) «РЭЛЕК», весит 60 кг, суммарная масса с бортовыми системами спутника около 200 кг. Такой маленький спутник по отдельности не запускают – слишком дорого. Поэтому он был запущен 8 июля вместе с еще пятью малыми спутниками в качестве дополнительной полезной нагрузки к основному космическому аппарату «Метеор-М» №2. Последний предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, определения ее температуры, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах.

9 июля 2014 года спутники переданы под управление заказчику. Обычно после запуска уходит неделя на отладку аппарата и проверку бортовых систем. Затем включается научная аппаратура и 2–3 месяца проводятся комплексные испытания. Если все работает нормально, то через 3 месяца начнутся наблюдения. По техническому заданию продолжительность эксперимента составляет 3 года.



Новости раздела

На космодроме «Восточный» прошли испытания аппаратуры научного спутника МГУ «Михайло Ломоносов»
02.04.16 13:49 | MsuNews.Ru
Испытания модуля научной аппаратуры спутника «Ломоносов», а также солнечных батарей аппарата успешно прошли на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную в пятницу от АО «Корпорация ВНИИЭМ». «Электрические испытания модуля научной аппаратуры…

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова разработали новый метод прогнозирования поведения грунтов во время горных выработок
25.03.16 12:57 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали новый математический метод в прогнозировании поведения грунтов во время горных выработок, который может повысить точность прогнозов поведения руды во время горных работ на рудниках и снизить…

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова установили причины неважной игры российских футболистов
25.03.16 12:31 | MsuNews.Ru
Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели научные исследования целью которых является установить причины неважной игры российских футболистов. Как сообщает издание «Московский комсомолец» исследование включало в себя задания на внимательность…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)