Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/news/3620/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:17:48 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова высказался за обязательную отработку прошедших обучение на бюджетной основе студентов
Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Космос
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы


Работа

Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова высказался за обязательную отработку прошедших обучение на бюджетной основе студентов.
Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова высказался за обязательную отработку прошедших обучение на бюджетной основе студентов.
Фото с сайта: www.argumenti.ru
Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова высказался за обязательную отработку прошедших обучение на бюджетной основе студентов
09.12.15 14:39 | MsuNews.Ru

Вновь начала обсуждаться идея возродить советскую практику ограничения отъезда за границу студентов, бесплатно получивших в России высшее образование. В российском парламенте во вторник заявили, что размышляют над законодательными мерами, которые позволят регулировать массовый отъезд выпускников российских вузов, сообщает газета «Взгляд».

«Перед теми, кто прошел обучение на бюджетной основе, должен быть поставлен вопрос об обязательной отработке, как было раньше – по распределению. Это непросто. Есть специальности, где избыток специалистов. В этих сферах такое условие выдвигать смешно, это будет выглядеть как наказание», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший вице-премьер и глава аппарата Счетной палаты, ныне – проректор МГУ Сергей Шахрай.

«Что касается экономистов и юристов и представителей тому подобных профессий, то здесь уже вопрос не к выпускникам, а к государству. Не надо выдавать столько бюджетных мест вузам! Есть таланты, есть социально незащищенные семьи, поэтому какой-то минимум нужен. Пять–семь процентов, а не 50–70 процентов, как сейчас. Иначе это неэффективное расходование государственных средств», – посетовал Шахрай.

Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова не исключает, что срок может составлять, как и в советское время, три года. «Но это еще надо публично обсуждать. Это не тот вопрос, который депутаты или чиновники должны быстро решать. Он касается миллионов. Разумеется, молодой человек об этом должен знать еще при поступлении, он должен заранее под этим подписываться. И в основе распределения может лежать, тем не менее, контракт, условия, на которых москвич, например, поедет на Камчатку или в Якутию. Это обеспечение жильем, повышенные зарплата и социальные гарантии», – перечислил Шахрай.

«В других странах эта проблема решается иначе. В Китае, который все еще считается коммунистическим, нет ни одного бюджетного места, ни в одном вузе! Не только вузы, но и 10–11-й классы в школе уже платные. Поэтому там вопрос так вообще не стоит. Западные страны решают этот вопрос предоставлением льгот и компенсаций. Есть система банковских кредитов. Там бесплатно могут учиться юноши, прошедшие военную службу по контракту».

Что касается стран типа Германии, где учеба в большинстве университетов остается очень дешевой или даже бесплатной – благодаря поддержке государства, то Шахрай уверен: рано или поздно и там встанет такой же вопрос о компенсации.

«Нет вообще такого понятия „бесплатное обучение“, – решительно возражает Алексей Крапухин, зампред Российского студенческого союза. – Студенты, которые поступили благодаря своим знаниям на бюджетные отделения, – это привилегированная категория. За них заплатили не только их родители, но и все налогоплательщики страны – и граждане, и компании».

Студенческий союз, по словам Крапухина, против таких предложений в принципе. «Если талантливый выпускник уезжает за границу, то никакими ограничениями мы его все равно не остановим. Даже если будут введены такие репрессивные меры, то студент все равно найдет лазейку. Если уж его пригласила крупная корпорация и предложит высокую зарплату, возможности для развития его научного и профессионального потенциала, он все равно уедет», – предупредил Крапухин.



Новости раздела

День Карьеры «Недостающее звено» на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова
15.03.16 13:00 | MsuNews.Ru
День Карьеры «Недостающее звено» – мероприятие года для выпускников экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и не только. Это одно из наиболее масштабных мероприятий на рынке труда молодых специалистов.

25-летний выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова назначен вице-премьером Чечни
15.03.16 09:49 | MsuNews.Ru
В правительстве Чечни произошли кадровые изменения. На должность первого заместителя председателя правительства республики назначен 25-летний выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Якуб Закриев, сообщает информационное агентство REGNUM.

Высшая школа государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает принять участие в Неделе Карьеры «Твой старт!»
21.02.16 19:31 | MsuNews.Ru
Высшая школа государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова (ВШГА МГУ)приглашает всех желающих принять участие в Неделе Карьеры «Твой старт!». Как сообщается на сайте факультета это мероприятие для студентов и аспирантов, в ходе которого будущие профессионалы получают…



Rambler's Top100
 
© 2003−2011 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2011 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)