Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10588/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:47:00 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые Московского университета исследуют бои в виртуальном пространстве

Ученые Московского университета исследуют бои в виртуальном пространстве

Автор темы Новости 
20.03.2011 18:52
Ученые Московского университета исследуют бои в виртуальном пространстве
Комментарии к новости: Ученые Московского университета исследуют бои в виртуальном пространстве

Проблема информационного противоборства становится все более важной темой в исследовании проблем международной и национальной безопасности. Как сообщает «Независимая газета», институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова разработаны концептуальные основы информационного противоборства и ведения кибервойн с учетом того, как эти проблемы рассматриваются и решаются в зарубежных странах. Прежде всего анализируется политика США и КНР в этой области.

Читать полный текст
20.03.2011 19:10
Иран создал специальное подразделение, осуществляющее кибернетические атаки
Вероятно, у многих стран есть в запасе специалисты, которые в случае чего смогут создать немало проблем какому-либо ресурсу, на который укажет правительство. Многие подозревают, что у Китая есть целое подразделение хакеров, которые работают тайно над задачами, поставленными им китайским же правительством. В США есть структура, которая занимается ликвидацией угроз американскому сегменту Сети со стороны злоумышленников. Но все это более-менее секретные организации. А вот Иран, ни от кого не таясь, представил специальное подразделение, которые будет препятствовать работе 'вражеских сайтов'.

Иран мотивирует создание таких подразделений постоянными 'набегами' зарубежных хакеров на правительственные сайты Ирана. Теперь правительство этой страны сотрудничает с волонтерами, которые добровольно выразили желание поработать на Иран в сфере защиты государственных интересов этой страны в Сети.

Понятно, что в мире достаточно много ресурсов, на которых выказывается недовольство существующим в Иране режимом. Однако если другие страны (например, тот же Китай) просто блокируют доступ к таким сайтом для собственных граждан, то Иран планирует уничтожать подобные ресурсы. Так, на днях было заявлено, что 'враги Ирана' создали '874 сайта' для дестабилизации положения иранского правительства.

Yahoo.com



Редактировалось 1 раз(а). Последний 20.03.2011 19:13.
20.03.2011 19:19
США начали всерьез готовиться к кибервойне
На днях журнал Forbes опубликовал список событий мирового значения, которые, вероятно, произойдут в 2011-2020 годах. В следующем году, по прогнозу журнала, будет пять таких событий: в Северной Корее состоится смена власти, осужденного за мошенничество века финансиста Бернарда Мэдоффа найдут повешенным в камере, в продажу поступит первый летающий автомобиль фирмы Terrafugia, а в Египте родится семимиллиардный житель Земли. Пятое предсказание касается России: в 2011 году российские специалисты разоблачат гигантскую американо-израильскую сеть кибернетического шпионажа.

Авторы календаря признают, что в нем есть доля научной фантастики. Однако их прогнозы не столь несбыточны, как кажутся. Ким Чен Ир действительно готовится передать власть своему 28-летнему сыну, а у пожизненно осужденного Мэдоффа в тюрьме так много врагов, что инсценировка его самоубийства вряд ли кого удивит. Если же учесть, какими темпами идет гонка вооружений в интернете, то появление сети иностранных кибершпионов в России - тоже не фантастика, а скорее вопрос времени.

Лидерами этой гонки как раз являются США и Израиль - они уже создали отдельные киберподразделения. Американцы активнее всех готовятся к войне в виртуальном пространстве. В октябре на полную мощь заработает Командование по борьбе с кибератаками или Киберком, своего рода виртуальный спецназ в составе суперсекретного Агентства национальной безопасности (АНБ). В новом, объединенном штабе будут работать около тысячи лучших хакеров страны. Их задача - шпионаж в виртуальном пространстве, предотвращение кибератаки на США и нанесение упреждающих ударов по тем, кто ее готовит.

В том, что такая атака произойдет, американские военные не сомневаются. В сентябрьском номере журнала Foreign Affairs вышла программная статья замминистра обороны США Уильяма Линна III с символичным названием 'Защищая новое пространство'. Ее суть вкратце такова: отныне США будут считать киберпространство таким же потенциальным полем боя, как сушу, море и воздух.

Новая доктрина, общий смысл которой передает Линн, будет обнародована в декабре. В Пентагоне и Белом доме ее пока неофициально называют 'Киберстратегия 3.0'. Она предусматривает постепенное включение в систему киберобороны военных объектов, учреждений госсектора, крупнейших коммерческих компаний, а со временем и создание сети коллективной кибербезопасности, в которую США позовут своих ближайших союзников.

Newsweek.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти