Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10659/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:57:20 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Специалистам Московского университета представлен виртуальный телескоп WorldWide Telescope (WWT)
13.04.2011 13:48
Специалистам Московского университета представлен виртуальный телескоп WorldWide Telescope (WWT)
На базе Факультета ВМиК МГУ им. М.В. Ломоносова была организована серия лекций, посвященных виртуальному телескопу WorldWide Telescope (WWT). В мероприятии приняли участие ведущие специалисты и ученые в области астрономии и изучения космического пространства, в том числе прозвучали доклады Валентина Федоровича Есипова, к.ф.-м.н., заведующего отделением радиоастронавтики ГАИШ МГУ (Астрономический институт), Александра Вячеславовича Родина, старшего научного сотрудника Института космических исследований, Михаила Николаевича Жижина, д.ф.-м.н, Объединенный институт физики Земли и Геофизический центр РАН, Сергея Борисовича Березина, доцента ВМиК МГУ и Ян Шу, ведущего менеджера программы исследований Microsoft Research.

Проект WorldWide Telescope создан в Российской академии наук при поддержке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Microsoft Research. С помощью Всемирного телескопа можно исследовать звездное небо в разных спектрах, например, в рентгеновском диапазоне, и увидеть яркие радиационные облака, а затем переключаться на видимый свет и открыть для себя облака, оставшиеся от взрыва сверхновой, случившегося тысячу лет тому назад.

Ян Шу сказала: 'Всемирный телескоп является программной средой, которая позволяет компьютеру функционировать как виртуальный телескоп - совмещая терабайты изображений с известных телескопов Хаббл, Чандра и Спитцер в одну огромную панораму Вселенной. Мы со всей серьезностью подходим к работе над WWT, осознавая его значимость в изучении космического пространства и перспективы, которые могут открыться жителям нашей планеты. От лица компании Microsoft я хочу поблагодарить РАН и МГУ за сотрудничество и оказанную поддержку в таком важном деле'.

WWT - это новый инструмент для совместного анализа данных с самых больших телескопов мира, обсерваторий и спутников. WWT объединяет на карте неба различные астрономические базы и является незаменимым инструментом в работе профессиональных астрономов, преподавателей и любителей звездного пространства.

'WorldWide Telescope - это уникальное электронное хранилище огромного количества данных о нашей Вселенной, которое позволяет создавать наложение множественных слоев информации. Например, можно отследить взаимосвязь изменений ночных огней с трехмерной картой эпицентров сильнейших землетрясений - сказал Михаил Жижин. - С точки зрения учебного процесса это очень гибкий, эффективный и простой инструмент для визуализации данных'.

Mskit.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти