Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10691/printview/page/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:01:36 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Индия запустит очередной студенческий спутник МГУ им. М.В. Ломоносова 20 апреля 2011 года
18.04.2011 22:30
Индия запустит очередной студенческий спутник МГУ им. М.В. Ломоносова 20 апреля 2011 года
Комментарии к новости: Индия запустит очередной студенческий спутник МГУ им. М.В. Ломоносова 20 апреля 2011 года

По информации, полученной корреспондентом «Новости МГУ» из неофициальных источников в Российском космическом агентстве (Роскосмос), Государственная комиссия индийской организации космических исследований (ИСРО), заседание которой состоялось в космическом центре Шар, Шрихарикота, приняла решение назначить запуск ракеты носителя PSLV-C16 на среду, 20 апреля 2011 года в 7:42 по московскому времени.

Читать полный текст
19.04.2011 01:07
Обратный отсчет перед запуском Университетского спутника 'ЮтСат' (YouthSat)
Обратный отсчет перед запуском 20 апреля индийской ракеты PSLV с тремя спутниками начался на Космодроме имени Сатиша Дхавана в понедельник. PSLV выведет на орбиту три спутника: 1,2-тонный Resourcesat-2 для дистанционного зондирования Земли, 93-килограммовый российско-индийский научный спутник 'ЮтСат' (YouthSat), который планировалось отправить в космос еще в 2008 году, а также 103-килограммовый сингапурский спутник X-Sat. Resourcesat-2 заменит на орбите запущенный в 2003 году Resourcesat-1 и позволит получать качественные изображения поверхности Земли.

Запуск был намечен на февраль, однако из-за декабрьской аварии тяжелой ракеты GSLV был отложен. После этой неудачи руководство индийской космической отрасли решило подстраховаться и более тщательно протестировать детали ракеты, сообщили РИА Новости в ИСРО.

Решение о реализации российско-индийского спутникового проекта 'ЮтСат' было принято в январе 2007 года в ходе визита Владимира Путина в Индию. Проект направлен на развитие контактов между молодежью двух стран. Российскую молодежь представляют студенты МГУ, собравшие 'техническую начинку' спутника. Студенты университета штата Андхра-Прадеш, в свою очередь, будут анализировать полученные спутником сведения о Солнце.

Запуск 'ЮтСата' первоначально был запланирован на 2008 год, который был объявлен Годом России в Индии. Оборудование для космического аппарата привезли из Москвы в бангалорскую штаб-квартиру ИСРО в августе 2008 года. После проведения испытаний российскую 'начинку' должны были поместить в технологический модуль и осенью запустить в космос. Затем запуск перенесли на конец года, но и тогда для спутника не нашлось места на ракете. Не попал 'ЮтСат' в план запусков и на 2009-2010 годы.

Легкая ракета PSLV на протяжении многих лет используется для вывода спутников на околоземную орбиту. Ее длина составляет 44 метра, взлетная масса - 295 тонн. Ракету приводят в движение четыре ступени, две из которых работают на твердом топливе, две - на жидком. PSLV-C16 - это 18-я ракета этого типа, которая будет отправлена в космос. Из 17 предыдущих пусков только один - первый был признан неудачным.

РИА Новости
21.04.2011 22:57
Выведен на орбиту спутник, созданный при участии студентов МГУ
20 апреля 2011 года в 8 часов 20 минут по московскому времени с индийского космодрома Shikaikota ('Шикайкота') ракетой-носителем PSLV ("Polar Sattelite Launch Vehicle" - 'Ракета для запуска полярных спутников') на полярную круговую орбиту высотой 826 км был запущен спутник 'Youthsat' ('Ютсат' - 'Молодежный спутник') - совместный научно-образовательный проект МГУ имени М.В.Ломоносова и индийских университетов.


Основная цель научных исследований - изучение влияния солнечной активности на ионосферу Земли. Вклад сотрудников, студентов и аспирантов МГУ в этом проекте - создание научной аппаратуры для изучения и мониторинга солнечной активности и бортовой системы сбора и передачи информации на Землю. Индийские коллеги разработали и установили на борт спутника приборы для изучения физических параметров ионосферы.

Осуществление проекта на фазе настоящего роста солнечной активности чрезвычайно важно как с точки зрения изучения механизмов воздействия солнечной энергии на верхнюю ионосферу планеты, так и с прикладной - мониторингом эффективности наземных и космических радио-коммуникационных связей, а также разработки системы предупреждений о происходящих 'ионосферных бурях'.

МГУ им. М.В. Ломоносова



Редактировалось 1 раз(а). Последний 21.04.2011 22:59.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти