28 апреля в 12.00 часов у Мемориала в память профессоров, преподавателей и учащихся Московского университета, павших в Великой Отечественной войне (расположенного у
первого корпуса гуманитарных факультетов МГУ), состоялся митинг, посвященный 66-й годовщине великой Победы. Доминантой митинга стало коллективное возложение цветов к Вечному огню, которое в традиции Московского университета является символом благодарности защитникам Отечества и нерушимой памяти об их подвиге.
'Никогда из нашей памяти не должно уйти почитание этой Победы, - сказал ректор МГУ В.А. Садовничий, открывая митинг. - Тогда погибли миллионы, страна была отброшена на десятилетия назад. Но мы победили, и всегда будем помнить тех, кто добывал Победу на фронте и работая в тылу'.
С каждым годом в Московском университете остается все меньше ветеранов, которые передают свои знания и память нынешним студентам. В прошлом году, в год 65-летия Победы, их было 221 человек, сейчас уже 197. Это те, кто пришел с фронта и продолжил жить и восстанавливать разрушенную войной страну. 'Наша ответственность состоит в том, чтобы передать правду о той войне', - убежден ветеран ВОВ, сотрудник Музея землеведения В.П. Белов.
Каждый год делегация МГУ ездит к памятнику ополченцам университета под Ельней. По словам В.А. Садовничего, при посещении мемориала кажется, что души погибших - совсем молодых, 20-25-летних людей, - смотрят на нас и спрашивают, каков сейчас Московский университет. 'И Вечный огонь, и памятник под Ельней всегда должен быть нашим священным местом', - убежден В.А. Садовничий.
МГУ им.М.В. Ломоносова