Фонд социального страхования (ФСС) подвел итоги программы родовых сертификатов за 2010 год, которые позволяют сделать выводы, что женщины все чаще идут на рождение вторых, третьих и более детей. ФСС приводит подробную статистику, утверждая, что данные говорят о положительной динамике: российские семьи становятся больше. Председатель ФСС Сергей Афанасьев отмечает, что 'программа родовых сертификатов подтверждает свою эффективность'.
Вместе с тем, специалисты Центра изучения проблем народонаселения
экономического факультета МГУ, связывают рост доли вторых и последующих детей скорее с новыми мерами демографической политики: материнским капиталом и увеличенными пособиями по уходу за ребенком.
При этом в своих прогнозах демографы более чем пессимистичны. 'Дальше уже больших резервов для роста рождаемости нет. Все, что мы смогли - а это стимулирование вторых рождений, мы получили. Начнется в лучшем случае стабилизация, в худшем - откат рождаемости',- говорит руководитель Центра изучения проблем народонаселения Валерий Елизаров, отмечая, что население приближается к максимальному числу браков и численность женщин в детородном возрасте будет только сокращаться. Кроме того
под вопросом будущее самого института семьи.
'Пока данные говорят о том, что число рождений от поколения к поколению снижалось - даже с учетом последних позитивных изменений в долговременной перспективе перелома мы не ожидаем',- говорит замдиректора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров, добавляя, что число рождений и так увеличивается с конца 1990-х годов без всяких мер политики.
В отношении мер демографической политики Сергей Захаров более категоричен: чтобы отделить календарный эффект от долговременного, сделать окончательные выводы, нужно еще как минимум лет пять. Пока же, по его словам, нет никаких данных о том, что бы говорить об успехе проводимой демографической политики. 'Пока мы оптимизм властей не разделяем',- говорит Сергей Захаров, добавляя, что единственная отчетливая тенденция последних 20 лет - откладывание рождения на более поздний срок. По данным ФСС, средний возраст матери - 27 лет.
Коммерсантъ