Ученые обнаружили новую глобальную угрозу, которая светит нашей цивилизации, постоянно производящей электронику в огромных количествах. Каждый отслуживший свое мобильный телефон или компьютер, который выброшен на помойку, является настоящей миной замедленного действия. Так называемые электронные отходы (e-мусор) способны привести к катастрофическим повреждениям ДНК человека.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии и охраны природы
биологического факультета МГУ Владимира Фридмана, всякий товар - это отложенный отход и человечество производит больше мусора, чем успевает очищать. Проблема в том, что в момент изготовления электронного изделия и его продажи не планируется, кто будет перерабатывать этот отход и какие производстѓвенные мощности следует развернуть, чтобы мусор - наиболее вредные e-отходы - вовремя переработать.
'Этим, кстати, человеческое общество отличается от естественных экосистем, - отмечает ученый. - В экосистеме, когда умирает животное или рушится дерево, уже существуют те виды живых организмов, которые будут перерабатывать труп. В природе всегда есть необходимые наборы редуцентов (микроорганизмы, разрушающие отмершие остатки мертвых существ, превращающие их в неорганичеѓские и простейшие органические соединения). А человечество, по сути, на производстве редуцентов пытается сэкономить, что и приводит к плачевным последст-виям'.
Как известно, при производстве электроники применяются свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные бифенилы и дифенил. Многие вещества попадают в окружающую среду. Оказалось, что из-за крайне несовершенных технологий переработки в атмосферу выбрасывается столько разнообразных вредных веществ, что люди в регионах с перерабатывающими е-мусор предприятиями больше болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а загрязняющие примеси в воздухе способны повредить их ДНК.
РБК daily