Ученые давно пытаются понять, что такое альтруизм, и смоделировать своеобразный алгоритм этого нравственного принципа, направленного к побуждению бескорыстных действий.
Швейцарские исследователи поставили эксперимент, в котором использоваоись группы элементарных роботов, снабженных колесиками и сенсорами. Машины умели двигаться и перемещать предметы. Роботы управлялись нейронными сетями и имели код - нечто вроде виртуальной ДНК. Всего было 200 групп машин, в каждой группе - устройства со сходными 'генами'.
Им было дано задание в ограѓниченном пространстве собирать символическую пищу - небольшие круглые объекты. Затем роботу была дана возможность принять решение: разделить 'пищу' с участниками группы или оставить себе. Ученые отбирали группы, которые лучше всего справились с заданием, и смешивали их коды. Таким образом получалось новое поколение роботов. В итоге было создано 500 поколений. Выяснилось, что роботы с готовностью жертвовали своими пищевыми ресурсами, чтобы передать собственные 'гены' дальше.
По мнению старшего научного сотрудника лаборатории экологии и охраны природы
биологического факультета МГУ Владимира Фридмана, в эксперименте швейцарских исследователей по моделированию у роботов участия к ближнему, вводились определенные начальные ограничения.
'Вероятно, заранее было задано то, что поведение робота жестко привязано к генам, а для реального поведения человека это несправедливо. На пути от гена к поведению есть масса факторов - влияние среды, обучение, воспитание. Кроме того, 'жизненная' задача, которую решали роботы, слишком упрощенная по сравнению с той, с которой сталкиваются высшие животные в среде обитания', - комментирует биолог.
По словам Владимира Фридмана, в данном случае речь идет о теории отбора родичей (правило Гамильтона): 'Делясь с родственниками ресурсами, существо хотя и ухудшает свое собственное положение, но повышает шанс передать свои гены дальше по наследству. Фактически родственный альтруизм - наиболее изощренная форма эгоизма'.
РБК