В пятницу 27-го мая в 18:00 в Большой геологической аудитории (611) пройдет итоговое собрание учащихся, стажеров и преподавателей
Геологической Школы при
геологическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
По традиции на этом собрании выпускники 2011 года получат свидетельства об окончании Геологической школы. Кроме того, отличившиеся школьники, стажеры и преподаватели получат заслуженные поздравления и награды. После торжественного мероприятия состоится собрание для отъезжающих в летние экспедиции.
Первые кружки появились на геологическом факультете МГУ сразу после Великой Отечественной Войны. В 1946 году в старом здании МГУ на Моховой улице собралось 10-12 школьников., которых объединяла одна мечта - стать геологами. Престиж профессии был очень высок. Даже школьники знали, что труд многих геологов во время войны был приравнен к труду боевому, солдатскому.
Работа существенно расширилась с 1953 года, когда МГУ переехал в новое высотное здание на Ленинских горах. В то время было организовано 10 кружков, в которых занималось около 200 школьников. В этот период стали регулярно проводиться походы, экскурсии и поездки школьников. 21 ноября 1966 года Бюро ВЛКСМ подготовило и утвердило первое Положение "О Геологической школе на геологическом факультете МГУ", а 21 декабря 1966 года оно было утверждено деканом геологического факультета МГУ профессором А.А.Богдановым. Здесь были регламентированы основные цели, задачи и направления работы школы, определена ее структура. По этому же Положению за геологической школой закреплялись подшефные средние школы N 22 и N 37, школьники из которых участвовали в полевых работах экспедиций факультета. День 21 декабря 1966 года стал Днем Рождения Геологической школы МГУ.
В последние годы каждую осень в геологическую школу записывается около 100 школьников. В дни осенних, весенних и летних каникул регулярно проводятся экспедиции и учебные практики. Они проходят по всей Европейской территории России, в Калининградской области и на Северном Кавказе. Начиная с 2001 года, регулярно проводятся Всероссийские Олимпиады и Слеты.
Новости МГУ