Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10828/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:36:40 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Декан отчитался о деятельности химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Декан отчитался о деятельности химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Автор темы ank 
26.05.2011 10:57
Декан отчитался о деятельности химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
В жизни химического сообщества 2011 год занимает особое положение. Генеральная ассамблея ООН объявила его Международным годом химии. Это решение связано, прежде всего со столетием получения выдающейся женщиной 19-столетия Марией Склодовской Кюри 18 января 1911 г. 2-й Нобелевской премии, но уже по химии. Предложенный ИЮПАК девиз Международного года химии: 'Химия - наша жизнь, наше будущее' полностью отражает определяющую роль этой замечательной науки в обеспечении устойчивого развития человечества. Международный год химии совпадает с яркими страницами в развитии химического образования и науки в России: 300-летием со дня рождения первого химика России М.В.Ломоносова, 150-летием создания теории строения органических соединений выдающимся представителем Казанской научной школы академиком А.М.Бутлеровым.

Коллектив химического факультета МГУ активно и успешно участвует в реализации приоритетных направлений развития в соответствии с , распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2010 года ? 1617-р 'О программе развития Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования 'Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова', который определяет стратегию развития Московского университета на ближайшее десятилетие.

Главный приоритет развития образования и науки - фундаментальность и качество образования. Ученый совет факультета принял решение о создании двух новых специализированных групп: группы функциональных материалов и группы химия живых систем и нанобиотехнологии. Подготовлены учебные планы этих специализированных групп, и с 01 сентября 2010 года первые студенты этих групп приступили к занятиям. Третий год успешно работает 'академическая' группа. Мы с Н.Е.Кузьменко и академиком О.М.Нефедовым вместе с руководством кафедр внимательно отрабатываем учебный план этой группы.
В отчетный период многое сделано в плане интеграции кафедр факультета с институтами РАН. Ученый совет поддержал создание системы научно-образовательных центров. Студенты, работающие в структуре этих НОЦ, продолжают образование в аспирантуре институтов РАН: ИОНХ им.ак.Н.С.Курнакова, ИНХС им.ак.А.В.Топчиева, ИНЭОС им.ак.А.Н.Несмеянова, ИОХ им.ак.Н.Д.Зелинского, ИБХФ им.ак.Н.М.Эмануэля, ИФХЭ им.ак.А.Н.Фрумкина, в институтах НЦЧ.

В течение учебного года химический факультет и УМС по химии классических университетов России передали Минобрнауки новые государственные стандарты подготовки бакалавров и специалистов-химиков. И очень важно, что они утверждены и с 01.09.2011 г. химические факультеты России будут по ним заниматься. Кстати, химия - единственная специальность, по которой утвержден стандарт подготовки специалиста. В настоящее время деканат получил предложения кафедр, для разработки собственного стандарта подготовки специалистов-химиков в течение 6 лет. Создана рабочая группа для обобщения этих предложений и завершения работы над проектом нового учебного плана.

В соответствии с новым законом о статусе МГУ, факультеты, имевшие право юридического лица, лишаются этого статуса. Переход решения многих принципиальных вопросов в центральное управление МГУ требует серьезных перемен в стиле работы всех структур управления университетом. Число документов и бюрократических требований к их оформлению резко увеличивает затраты времени на их подготовку и оформление. Если сегодня мы подписываем конкурсные, договорные и др. документы в течение нескольких минут и успеваем вовремя сдать их в Минобрнауки или в РФФИ, то перемещение по вертикали потребует от каждого из нас выполнять эту работу заранее, тщательно готовя и оформляя документы.

Главная проблема для нас сегодня - это ремонт факультета. Разрушаются облицовка южного крыла, фасада, нуждаются в реставрации памятники А.М.Бутлерову и Д.И.Менделееву. Требуется привести в порядок полы во всем здании центрального корпуса.

В 2013 г. нам предстоит проведение Всемирной олимпиады школьников по химии. Подготовку к ней мы начинаем уже сейчас. К нам приедут представители 75 государств мира. Думаю это событие должно быть включено в план ПНР-1 и должны быть выделены средства для ремонта аудиторий, коммуникаций, практикумов.

Полный текст отчета опубликован на сайте химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Новости МГУ



Редактировалось 1 раз(а). Последний 26.05.2011 10:58.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти