Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10929/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:13:10 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Социологи МГУ опровергают данные опроса о количестве многодетных семей в России

Социологи МГУ опровергают данные опроса о количестве многодетных семей в России

Автор темы ank 
09.07.2011 18:46
Социологи МГУ опровергают данные опроса о количестве многодетных семей в России
Данные, полученные в ходе опроса, выполненного по заказу службы 'Среда' Фондом 'Общественное мнение' не соответствуют действительности: На самом деле многодетных гораздо меньше:Об этом заявил Анатолий Антонов, профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии факультета социологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

По данным, опубликованным фондом трое детей и больше - у 10% опрошенных. У 32% только один ребенок, а у 34% - двое детей. Не имеют детей 24% ответивших. Жители городов, - те, кого можно называть 'российским средним классом' входят в число не имеющих детей или воспитывающих одного, реже - двоих детей. Напротив, многодетные - это малообразованные и малообеспеченные люди, чаще других живущие в селах.

По данным университетских социологов в стране вовсе не 10%, а 5,8% людей, имеющих три и более ребенка. То есть, почти в два раза завышено количество многодетных в России. А цифра, показывающая на тех, кто не имеет детей, вообще является неправильной, поскольку молодые люди, заявившие, что в данный момент не имеют детей, через год могут перейти в группу родителей одного ребенка.

Данные, что среди многодетных много необразованных людей - резкое отклонение от средне российской картины. По результатам только что проведенного социологами МГУ имени М.В. Ломоносова исследования, в результате которого примерно в 15 регионах России были опрошены только многодетные семьи - 53% многодетных матерей имеют высшее образование и половина многодетных - это весьма обеспеченные люди. При том 25% многодетных - родители пяти и более детей.

'И еще мне кажется, что рыночная рациональность должна быть в отношении между семьей и государством. Ежегодно государство и рыночная система получают новых работников - готовый продукт семейного производства - детей. И - начинают их эксплуатировать, получая прибыли и капиталы, никак не расплачиваясь с семьей, которая вырастила ему этих работников. Это действительно настоящая проблема, на которой нужно заострять внимание, а не смотреть узко - на 'рыночную рациональность' людей, которым требуется кормить и одевать своих детей по рыночным ценам', - добавил профессор МГУ.

Социологическая Служба 'Среда'
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти