Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/10933/10933/quote/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 06:20:07 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В Ботаническом саду МГУ имени М.В. Ломоносова открылся международный волонтерский лагерь

В Ботаническом саду МГУ имени М.В. Ломоносова открылся международный волонтерский лагерь

Автор темы ank 
11.07.2011 21:11
В Ботаническом саду МГУ имени М.В. Ломоносова открылся международный волонтерский лагерь
Молодые люди из разных стран мира уже третий год приезжают в российскую столицу, чтобы изучать редкие растения и ухаживать за ними. Лагерь волонтеров на все лето становится центром жизни МГУ имени М.В. Ломоносова.

Молодежь из Германии, Франции, Венгрии, США, Сербии и Южной Кореи и, конечно же, россияне с энтузиазмом пропалывают ирисы, флоксы, пионы и розы, убирают мусор. Особенно в этом году после ледяного дождя, который обрушился на столицу зимой, пострадал дендрарий

В прошлом году, когда в Москве стояла небывалая жара, помощь волонтеров была просто неоценима, считают сотрудники сада. Целыми днями ребята поливали растения, что позволило спасти его уникальные коллекции. А их в Аптекарском огороде - так когда-то назывался Ботанический сад МГУ - немало. Это редкие тропические и субтропические растения, в том числе вековые пальмы. Возраст некоторых деревьев парка достигает 300 лет, среди них ива белая - старейшее дерево Москвы, и лиственница, посаженная еще царем Петром Первым. Именно он в 1706 году основал Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений на тогдашней окраине столицы.

В планах смены-2011 - создание нового садового ансамбля 'Изумрудный город'. Поэтическое название навеяно известной сказкой о добре и взаимопомощи - 'Волшебник Изумрудного города' (российская версия американской сказки The Wonderful Wizard of Oz).

Среди волонтеров, по словам организаторов лагеря, биологов-профессионалов нет. Однако отбор вели достаточно строго. Желающие поработать в Ботаническом саду МГУ заранее присылали так называемые мотивационные письма, в которых обосновывали свое намерение приехать в Москву. 'По ним мы смотрели, - говорит Александр Раппопорт, - у кого действительно душа болит, а кто просто едет развлечься'. Предпочтение отдавали также тем, кто имеет свой сад или просто увлечен экологией.

Трудиться этим летом ребята будут в две смены - с 3 по 17 июля и с 23 июля - по 7 августа. Впрочем, организаторы запланировали и интересную культурную программу. В ближайшее время волонтеры посетят Московский Кремль и Музей землеведения МГУ.

Голос России
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти