В 2011 году руководство страны уделило большое внимание Всероссийскому фестивалю науки, мероприятия которого проходят по всей стране. Учитывая, что 2011 год объявлен Годом космонавтики, Королевский институт управления, экономики и социологии (КИУЭС) предложил в рамках фестиваля выделить отдельное направление, связанное с космосом. Инициативу вуза поддержало Министерство образования и науки РФ.
Программа 'космической линии' Всероссийского фестиваля науки получила название 'Дорога к звездам', основная идея которой - показать, что освоение космоса - это постоянное совершенствование в области высших научных и инженерных достижений. Это вечное стремление человечества 'прыгнуть выше головы' в прямом и переносном смыслах. При этом надо понимать, что и в науке, и инженерии высшие достижения возможны только при постоянной готовности к ним.
Программа 'Дорога к звездам' рассчитана в первую очередь на молодых ребят - школьников, студентов, аспирантов, которые хотят познакомиться с достижениями космической отрасли, использовать ее возможности для решения земных задач, пообщаться с теми, кто имеет непосредственное отношение к этим достижениям.
В начале года в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялось первое мероприятие программы 'Дорога к звездам'. В нем приняли участие космонавты Владимир Джанибеков, Владимир Соловьев, Александр Лазуткин, Сергей Жуков, Олег Артемьев, Сергей Кудь-Сверчков, Андрей Бабкин, Денис Матвеев, Валентина Пономарева, Александр Лавейкин, Александр Баландин. В переполненном зале собрались студенты сорока технических вузов. С помощью телемоста удалось связаться с космонавтами, находящимися на МКС.
Следующим мероприятием стал конкурс проектов, участвовавших в выставке Научно-технического творчества молодежи, проходившей на ВВЦ с 28 июня по 1 июля. На конкурс поступило больше ста проектов. Их тематика касалась вопросов как непосредственно связанных с работами в области ракетно-космической техники. Проекты были представлены их разработчиками на стенде Минобрнауки России в день открытия выставки и вызвали большой интерес у посетителей. Среди победителей - проекты космического аппарата с двухлопастными солнечными парусами (Олег Коцур, МГТУ им. Н. Э. Баумана), системы управления угловым движением спутника 'Чибис-М' (Данил Иванов, Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН). Десяти лауреатам конкурса вручили именные сертификаты на экскурсию на космодром Байконур, где они смогут увидеть запуск ракеты с космонавтами на борту.
Следующим мероприятием программы 'Дорога к звездам' будет международный молодежный форум, который состоится в начале сентября. В его работе примут участие космонавты, ведущие специалисты предприятий наукограда Королева. Их задача - объяснить студентам, аспирантам, молодым ученым, что космическая деятельность - это создание высших достижений научного и инженерного творчества, что она постоянно ставит новые вопросы. Участники форума узнают, как готовят космонавтов, посетят градообразующие предприятия. В мероприятиях планируется задействовать создателей студенческих спутников Московского государственного униерситета
'Татьяна' и
'Татьяна-2', космического аппарата 'Можаец', участников международной молодежной школы МГТУ им. Н. Э. Баумана (создателей спутников 'Бауманец'), а также студентов и аспирантов МГУ имени М.В. Ломоносова, МАИ, СибГАУ и других вузов.
Московский университет является полноправным участником, космических исследований, создавая и запуская в космос свои научные космические аппараты. Университетский спутник 'Татьяна' был запущен в 2005 году, к 250-летию МГУ. Он проработал на околоземной орбите 2,5 года и полностью выполнил все научные задачи, превысив запланированный срок работы. Главной его задачей было привлечь как можно больше студентов в работу с информацией, получаемой в реальном режиме времени. Спутник предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли.
В сентябре 2009 года, с космодрома Байконур осуществлен запуск другого космического аппарата МГУ 'Татьяна-2'. Основная задача этого спутника состояла в изучении нового феномена на высоте в десятки километров - очень энергичных вспышек света в ультрафиолетовом диапазоне, природа которых пока не совсем ясна. С этой целью на новом спутнике были установлены несколько приборов, которые помогут понять природу этих явлений в верхней атмосфере Земли. В обработке полученных с орбиты данных активно участвуют студенты и молодые ученые. И не только в МГУ, но и в ряде других вузов России. На материалах, основанных на полученных со спутников данных, пишутся научные работы.
Сейчас
планируется запуск тяжелого спутника под названием 'Ломоносов'. Перед ним стоят более масштабные задачи. На нем размещается зеркало диаметром 1,8 м для изучения явлений в атмосфере, устанавливаются специальные гироскопы, отрабатываются программы управления, будет продолжено изучение воздействия радиации. В этом проекте МГУ имени М.В. Ломоносова сотрудничает с Кореей, Мексикой, Соединнными Штатами, но основное оборудование 'полезной нагрузки' конструируется и изготавливается в Университете. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил участвовать в разработке спутника 'Ломоносов' своим коллегам из японских университетов.
Наука и технологии РФ