Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11058/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:45:09 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые биологического факультета МГУ исследуют эволюционные процессы живых организмов

Ученые биологического факультета МГУ исследуют эволюционные процессы живых организмов

Автор темы editor 
01.09.2011 13:20
Ученые биологического факультета МГУ исследуют эволюционные процессы живых организмов
За последние 500 лет с лица Земли исчезли почти 900 видов живых организмов. Из них 80 - млекопитающие. Для сравнения: прежде исчезали всего 2 вида за миллион лет. Есть мнение, что на смену этим существам придут мутанты, которые смогут приспособиться к разливам нефти и взрывам на АЭС.

Доцент кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Ивницкий прокомментировал это мнение по просьбе корреспондентов радиостанции "Голос России". По словам ученого, благодаря человеку окружающий мир действительно сильно изменился. Миллионы видов постоянно вымирают и постоянно возникают вновь. Приспосабливаясь к развивающейся цивилизации, эти виды претерпевают колоссальные изменения, причем меняются радикальнейшим образом, отмечает Сергей Ивницкий.

"Например, устойчивость к пестицидам, которые человек использует, чтобы сохранить свой урожай или защитить себя от кровососущих насекомых. Устойчивость этих самых насекомых за мгновение в эволюционном смысле возросла в десятки и сотни раз", - отметил он.

Однако к чему приведут такие процессы, сказать тяжело. Ученые не могут дать ответа - не вырастут ли эти насекомые в итоге до огромных размеров и не станут ли нападать на людей. "Эволюция имеет такое свойство, как непредсказуемость, и это не потому, что мы плохо ее изучили. Это потому, что эволюционные процессы относятся к так называемым неравновесным процессам. Когда в точке неустойчивости экосистема вдруг начинает развиваться в совершенно непредсказуемом направлении", - пояснил ученый.

Вести.Ru



Редактировалось 1 раз(а). Последний 12.09.2011 21:14.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти