Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11063/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:45:32 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Декан факультета государственного управления МГУ о современных инструментах политической борьбы

Декан факультета государственного управления МГУ о современных инструментах политической борьбы

Автор темы editor 
01.09.2011 16:48
Декан факультета государственного управления МГУ о современных инструментах политической борьбы
Социальные медиа, в том числе и соцсети (Facebook и Twitter), возникшие в последние десятилетия - современные инструменты политической борьбы, используемые теми или иными политическими силами. Такое мнение высказал исполнительный директор Фонда 'Русский мир', декан факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова Вячеслав Никонов в интервью на сайте Ярославского мирового политического форума.

'Современные социальные сети - это не более чем простое средство коммуникации, которое позволяет достаточно быстро организовать людей для того, чтобы они совершили то или иное действие', - отметил Никонов. По его словам, как только люди мобилизованы, необходимость в социальных сетях отпадает. В качестве примера эксперт привел ситуацию в Египете. Он отметил, что в охваченном социальными волнениями Египте сейчас нет интернета, а Twitter к которому можно подключиться с помощью мобильных телефонов, распространен в этой стране мало.

'Как следствие, можно утверждать, что наблюдаемые массовые выступления египтян были организованы отнюдь не с помощью Facebook и Twitter', - сказа Никонов, подчеркнув, что протесты вызваны не желанием откликнуться на призыв, прозвучавший из какой-либо социальной сети, а более глубинными причинами. Никонов уверен, что вопрос стабильности общества не зависит от Twitter или Facebook. По его словам, многое зависит от культурных факторов.

Важна, и экономическая составляющая. По словам эксперта, именно скачок цен на продовольствие заставил бедноту арабских стран выйти на улицу. Никонов подчеркнул, что сами по себе социальные сети не могут производить те или иные действия в обществе. 'Последнее - прерогатива людей, которые вправе использовать любые инструменты для достижения своих целей, кроме противоречащих закону', - отметил Никоннов.

Он напомнил, что до наступления эпохи Facebook основным инструментом революции были мобильные телефоны и флэшмобы, что продемонстрировала 'оранжевая революция' в Киеве. Раньше основным инструментом политической борьбы были газеты, а до этого использовалось радио и 'сарафанное радио'.

Ярославский мировой политический форум
01.09.2011 17:01
Вопрос стабильности общества не зависит от Facebook и Twitter
Вопрос стабильности общества не зависит от Facebook и Twitter, он зависит от многих других вещей, в частности, от культурных факторов. Такое мнение высказал исполнительный директор Фонда 'Русский мир', декан факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова Вячеслав Никонов в интервью на сайте Ярославского мирового политического форума.

'Сейчас наиболее стабильными в арабском мире окажутся страны, которые никогда не знали демократии, страны, где у власти находятся монархи, которые ведут свою родословную от пророка Мухаммеда', - сказал Никонов. Он подчеркнул, что руководители этих стран основывают свою власть на иных механизмах легитимации, чем светские республиканские режимы. Никонов уверен, что вопрос стабильности общества не зависит от Twitter или Facebook, а соцсети являются лишь инструментами политической борьбы.

Эксперт отметил важность экономической составляющей. По словам эксперта, именно скачок цен на продовольствие заставил бедноту арабских стран выйти на улицу. 'Засуха прошедшего лета привела к тому, что цены на продовольствие стали расти; Россия, традиционный поставщик зерна в арабские страны, вследствие неурожая ввела эмбарго на вывоз пшеницы, и арабские низы не выдержали', - отметил Никонов.

Он считает, что последствием революционных волнений в арабских странах станет достаточно серьезный рост цен на энергоносители. Никонов также прогнозирует всплеск исламского экстремизма и терроризма. 'В процессе революционных действий толп арабских бедняков большое количество террористов было освобождено из тюрем и, естественно, сейчас они будут реализовывать накопившуюся в них энергию в глобальном масштабе', - пояснил он.

Ярославский мировой политический форум
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти