Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11177/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:03:28 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Группа математиков из Оксфорда и механиков мехмата МГУ исследовали новые подходы к решению проблемы флаттера

Группа математиков из Оксфорда и механиков мехмата МГУ исследовали новые подходы к решению проблемы флаттера

Автор темы editor 
28.09.2011 16:05
Группа математиков из Оксфорда и механиков мехмата МГУ исследовали новые подходы к решению проблемы флаттера
С 19 по 23 сентября ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН, Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского, Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН, Московского энергетического института, Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Оксфордского центра прикладной математики (OCCAM) вместе с группой специалистов из НПЦ 'Салют' искали новые подходы к решению проблемы флаттера.

После знакомства с поставленной задачей и ранее опробованными способами ее решения для поиска нестандартных путей исследователи разделились на две группы. Первая объединила математиков из Оксфорда и механиков мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова. Во вторую вошли радиофизики (ИКИ РАН, МЭИ) и специалисты в области управления системами (ИПУ РАН).

В результате мозгового штурма группа математиков профессора Окендона сформулировала оригинальную математическую модель, объединившую возникающие на крыльях биплана явления (например, самолета У-2) и эффект срыва на лопатках компрессора. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры гидромеханики мехмата МГУ Василий Веденеев предложил применить идеи, использованные при решении задачи панельного флаттера, возникающего на панелях обшивки летательных аппаратов, для моделирования флаттера в колесах турбомашин.

Вторая группа использовала подходы, распространенные в нелинейной динамике. Профессор Михаил Капранов из Московского энергетического института рекомендовал использовать для моделирования флаттера подход Эдварда Лоренса (wiki), применяемый в метеорологии. Суть его в моделировании среднестатистических величин и режимов потока, а не потока как такового. Председатель оргкомитета форума, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики ИКИ РАН Елена Суровяткина предложила новую методику расчета и проведения эксперимента для предсказания флаттера, применяемую в радиофизике. Внедрение этой методики позволит более надежно определить границы флаттера на этапе проектирования и тем самым сократить затраты на производство новых компрессоров и турбомашин.

В завершающий день работы обе группы исследователей презентовали свои результаты, которые в ближайший месяц сведут в научный отчет. Его английская версия будет размещена на сайте Study Groups with Industry.

Наука и технологии РФ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти