Традиционная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за научные достижения, 'которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься', состоится в четверг в Гарвардском университете. Организатор Шнобелевки, журнал Annals of Improbable Research, в течение года публикует сообщения о необычных, смешных или откровенно глупых исследованиях и событиях в мире науки.
РИА Новости опубликовало подборку исследований и их авторов, которые вполне могут претендовать на награду в этом году, среди которых Александр Кулешов с
механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, который разработал математическую модель полета бумеранга. Его статья была опубликована в журнале Procedia Engineering в июне 2010 года. Ранее Кулешов участвовал в исследовании, целью которого было создание математической модели скейтборда.
Другие кандидаты исследовали психологию коз и музыкальные предпочтения тараканов, аэродинамические свойства воланчиков для игры в бадминтон и инфекционные аспекты выпускных церемоний, последствия чтения текстов о глупых людях и вибрации черепа при поедании печенья. Исследователи в ходе своих экспериментов рвали деньги, записывали выступления диджеев, стучали по куриным яйцам, делали томографию собакам и заставляли добровольцев сжимать челюсти при решении математических задачек.
Обычно Шнобелевские премии вручаются во всех 'нобелевских' номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. 'Шнобелевки' также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация. В церемонии вручения 'Шнобеля' будут участвовать лауреаты настоящей Нобелевской премии. Один из них, наш соотечественник Андрей Гейм, в 2000 получил 'Шнобелевку' по физике за левитацию лягушки в магнитном поле, а десятью годами позже стал нобелевским лауреатом за открытие графена.
РИА Новости
Редактировалось 2 раз(а). Последний 29.09.2011 22:08.