Ученые из
Научно-исследовательского института механики МГУ имени М.В. Ломоносова и Чанг-Кунгского национального университета Тайваня разработали 'искусственный палец врача' - технологию тактильной механорецепторной диагностики. В будущем искусственный палец можно запросто интегрировать с биомехатронными манипуляторами роботов-андроидов. Таким путем можно создать искусственную руку, по чувствительности и возможностям не уступающую человеческой.
Чувствительная часть 'пальца' представляет собой силиконовую головку с закрепленной на ней видеокамерой, системой линз и механизмом анализа мягких тканей человека. Прибор передает информацию в программный комплекс, где она анализируется и выводится на монитор в реальном времени. Аппарат способен на ощупь распознать наличие, тип опухоли и самостоятельно поставить диагноз.
'Искусственный палец' разработан для диагностики - как в отсутствие квалифицированного врача в труднодоступном месте, так и в клиниках. Как рассказал 'Известиям' руководитель российской части проекта профессор МГУ Юрий Мартыненко, разработанная система универсальна и может служить, к примеру, для диагностики состояния простаты.
Проект осуществляется в рамках соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальным научным советом Тайваня по поддержке фундаментальных научных исследований. Финансировали проект в основном тайваньцы: стоимость теоретической и опытно-конструкторской частей проекта составила порядка 10 млн рублей. Российская сторона обеспечила финансирование на 1,5 млн.
Эксперты считают продемонстрированный опыт сотрудничества обоюдовыгодным, но сожалеют, что коммерческими результатами разработки воспользуется главным образом иностранный партнер. Президент Тайваньского общества биомедицинской инженерии Фонг-Чин Сю подтвердил 'Известиям' факт начала получения авторских прав на конструкторские решения и технологию оборудования. По его словам, сейчас начата подготовка к производству оборудования, которое планируется начать летом 2012 года.
Известия