Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11307/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:06:01 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | У жильцов служебных квартир в 'профессорских' корпусах Главного здания МГУ появились перспективы

У жильцов служебных квартир в 'профессорских' корпусах Главного здания МГУ появились перспективы

Автор темы editor 
21.10.2011 15:06
У жильцов служебных квартир в 'профессорских' корпусах Главного здания МГУ появились перспективы
Правительство Москвы намерено сделать шаг навстречу бюджетникам, которые живут в служебных квартирах. В советское время служебное жилье после 10 лет проживания закреплялось за специалистом. С 1991 г. такая практика отсутствует - квартиры остаются в распоряжении города. Теперь же Москва решила вернуться к прежним порядкам.

Разумеется, не все врачи и учителя получали от города служебные квартиры. Речь идет о тех московских и подмосковных специалистах, которые привлекались для работы в новых, необжитых районах Москвы. Ездить туда было крайне затруднительно, так что единственным выходом было выделение служебных квартир рядом с местом работы - вузом, школой или поликлиникой.

'Многие из этих специалистов стояли в очереди на улучшение жилищных условий. После переезда их с очереди сняли, что было нарушением закона, - рассказывает депутат Госдумы Галина Хованская. -Получился прямой обман людей. Им обещали в устной форме, что по прошествии десяти лет квартиры перейдут в их собственность. Этого сделано не было. Люди стали обращаться в суд, но суд не встал на их сторону - оказалось, в текстах договоров нет ничего подобного.

'Мэрия задумала хорошее дело, но предлагает сомнительный механизм, - комментирует гендиректор Института экономики города Александр Пузанов. - Квартиру нужно будет перевести из категории служебного жилья в категорию социального жилья - непростая юридическая задача, хотя и осуществимая при хитром подходе. Конечно, людям это удобно (им не придется переезжать), но такое решение напускает туману. Правильнее было бы переселить семью из служебной квартиры в другую, которая относится к социальному жилью. Дело в том, что предлагаемый мэрией механизм делает ситуацию менее прозрачной и понятной для граждан.

Вместе с тем, нововведение может решить проблему жителей 'КЛИМа', которые без малого двадцать лет бьются за восстановление своих конституционных прав. 'КЛИМ' - это четыре жилых корпуса главного здания МГУ ('К', 'Л', 'И', 'М'). Они построены в 1953 году для преподавателей университета (и их семей), которые отдали свои прежние квартиры государству. В 1994 году по инициативе мэра Ю. Лужкова все 184 квартиры 'КЛИМа' были объявлены служебным жильем. Четыре 12-этажные башни исчезли из перечней жилых помещений.

Жильцам не только запрещают регистрировать у себя родных и новорожденных, но даже их самих лишают регистрации. Переселение предлагалось только на платной основе (коммерческий найм в течение первых пяти лет) - разумеется, такой вариант людей не устроил. До выселений дело пока не дошло. Но лишь потому, что живы давние хозяева жилья - их тронуть не решаются. Однако оставить квартиры в наследство старожилы не могут, а потому дальнейшая судьба квартир, мягко говоря, под вопросом.

Аргументы недели



Редактировалось 2 раз(а). Последний 22.10.2011 10:47.
21.10.2011 15:25
Вопрос касательно жителей корпусов КЛИМ Главного Здания МГУ на Ленинских Горах
"...Уважаемый Сергей Семенович!

Во-первых, хотел бы поблагодарить Вас за возможность задать Вам вопрос и услышать Ваши ответы на массу актуальных и злободневных вопросов.Во вторых, позвольте задать вопрос, здесь пока еще не озвученный. Он касается жителей корпусов КЛИМ Главного Здания МГУ на Ленинских Горах.

Известно, что после ряда действий Ректората МГУ, прежнего Мэра Москвы и некоторых других чиновников и учреждений заслуженные люди науки фактически оказались без права на жилье. Ваше Распоряжение от 4 июля 2011 г. N 397-РМ отменило старое Распоряжение, в соответствии с которым жилые помещения КЛИМа относились к служебным, за что выражаю Вам огромную признательность. Но прочие формальности ни с переселением, ни с возвращением прав пока не преодолеваются. Держите ли Вы "руку на пульсе" в этой ситуации? Можете ли Вы как-нибудь посодействовать ускорению решения проблемы? Многие из пожилых ученых могут просто не дожить до момента, когда и восстановят в правах!

Ильич..." Вопрос на пресс-конференции С.С.Собянина.

Лента.ру
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти