В рамках Федеральной целевой программы 'Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы' будет создана сеть центров прогнозирования научно-технологического развития по приоритетному направлению 'Рациональное природопользование'. Работу над созданием этого проекта ведет МГУ им. М.В. Ломоносова. Руководителем работ является декан
географического факультета МГУ академик Н.С. Касимов.
В рамках подготовки к созданию сети центров 11 и 12 ноября на базе географического факультета МГУ состоялись тренинги по долгосрочному прогнозированию в сфере науки для представителей 13 ведущих вузов Российской Федерации, входящих в формирующуюся сеть. От СГУ участие в тренингах принимала к.г.н., доцент географического факультета Ирина Константиновна Долгополова.
В течение двух дней был рассмотрен большой круг вопросов, посвященных общей методологии и основным методам форсайта, российскому и международному опыту подготовки долгосрочных прогнозов, дорожным картам как инструменту формирования инновационной политики, организации работы с экспертами в рамках построения прогнозов. Также была представлена профильная технологическая платформа 'Технологии экологического развития', инициаторами которой выступили МГУ имени М.В. Ломоносова, РГГМУ (г. Санкт-Петербург) и НИУ ВШЭ при координации Русского географического общества.
В ходе тренингов выступили российские и международные эксперты: научный сотрудник НИУ ВШЭ К.О. Вишневский, эксперт по форсайту и промышленному развитию ЮНИДО (Австрия) Т.С. Чернявская, заведующий отделом Института экономики НАН (Белоруссия) В.В. Гончаров, профессор географического факультета МГУ В.Л. Бабурин.
Участниками тренинга обсуждались дальнейшие задачи работы вузовских отраслевых центров прогнозирования (ОЦП), в частности, научное и организационное обеспечение эффективной деятельности сети, создание на базе ОЦП отраслевых баз данных, выявление центров превосходства в приоритетном направлении, формирование на базе кооперации вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики постоянно действующих коммуникационных площадок.
Напомним, что работа над созданием проекта началась в октябре текущего года. Он представляет собой площадку для взаимодействия ключевых университетов, ведущих образовательную и исследовательскую деятельность в области окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, занимающихся мониторингом состояния экосферы и ее устойчивым развитием, вопросами экологической безопасности, задачами регионального развития.
Саратовский государственный университет, как вуз, имеющий большой научно-исследовательский опыт в этом направлении, стал одним из участников отраслевого кластера прогнозирования по приоритетному направлению 'Рациональное природопользование'.
Саратовский государственный университет