Гигантское 220-метровое колесо обозрения, названное 'Московский вид', призванное стать самым высоким в мире, скорее всего, разместится недалеко от Главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова, на проспекте Вернадского -
между цирком и детским музыкальным театром имени Натальи Сац. Именно этот вариант был одобрен заместителем мэра столицы по социальным вопросам Людмилой Швецовой.
Предполагаемое в рамках реализации проекта комплекса 'Московский вид' строительство парковка на 4500 мест позволит не только решить вопрос стоянки автомобилей, но и даст возможность 'организовать перехватывающую стоянку' для посетителей цирка, театра, Дворца творчества, туристов и посетителей комплекса. Концепция также была одобрена одним из помощников столичного градоначальника - заместителем мэра по экономическим вопросам Андреем Шароновым. По итогам обсуждения проекта экономическими департаментами авторам предложено готовить документы.
Отметим, что помимо Воробьевых гор существует еще два возможных варианта размещения аттракциона - ВВЦ и ЦПКиО им. Горького. С земельным участком, право на аренду которого, будет разыгрываться через аукцион, столичные власти должны определиться в ближайшее время. Однако, ни ВДНХ, ни парк Горького не удовлетворяют требованиям к таким крупным сооружениям, как колесо обозрения. Сам конкурс планируется проводить в декабре 2011 - январе 2012 гг.
Стоимость всего проекта оценивается приблизительно в 300 млн. долларов, большую часть из которых планируется привлечь за счет синдицированного банковского займа. Качестве основных спонсоров выступают крупнейшие банки Европы и Америки. Какие именно, бизнесмен предпочел не разглашать. Согласно подсчетам авторов, проект окупится за три года с момента открытия. Максимальная стоимость билетов на аттракцион составит 12 долл. США.
Всего на строительство колеса, рассчитанного на посещение 4224 человек за один оборот продолжительностью 48 минут (или более 45 млн. человек в год), планируется направить 60 млн. долларов. В год авторы проекта планируют привлекать около 31 млн. человек, большая часть их которых будет представлена туристами. Еще $240 млн. пойдут на создание мультиплекса (максимальная площадь 120 тыс. кв. м), включающего молодежный центр, студию телевизионных новостей, зимний сад, фонтаны, видео-мэппинг (шоу 3D-формата, аналогичное тому, что было продемонстрировано на здании МГУ в День Города), парк, два музея, каток, ЗАГС, кинотеатр, отель, подземные и надземные парковки и даже концертный зал-трансформер вместимостью 2-8 тыс. человек (стоимость зала оценивается в $106 млн.).
Эксперты обозначенную стоимость строительства аттракциона признали адекватной. 'Цена абсолютно нормальная. Что касается места, то все зависит от геологических показателей. Если возможно построить на Воробьевых горах, то, безусловно, это место является одним из самых удачных', - считает Борис Рабинович, вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов. Вариант проспекта Вернадского оптимальным признал также и Валерий Иванов, председатель совета директоров компании 'Mega Group' (генподрядчик строительства завода Pepsi), выразившей готовность осуществлять строительство комплекса. 'Площадка большая. Не создает проблем для города с точки зрения логистики и транспорта', - сказал он.
По его словам, компания готова приступить к реализации проекта сразу после окончания конкурса, сроки строительства предприниматель оценил в 2,5-3 года. В 2002 году, когда столичные власти уже один раз одобрили идею строительства колеса обозрения на проспекте Вернадскрого между цирком и театром, однако проект так и не был реализован. На данный момент самым высоким колесом обозрения в столице является 75-метровая 'Москва-850', расположенное на ВВЦ.
Известия