Восемь российских ученых были избраны в действительные члены Европейской академии (Academia Europaea). Среди них два профессора
химического факультета МГУ - Евгений Антипов и Аркадий Карякин, известный петербургский физик Дмитрий Дьяконов, вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Михаил Иткис. Также в число действительных членов вошли академики РАН Валентин Смирнов и Владимир Захаров, заместитель директора лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Валерий Загребаев, советский космонавт и врач Олег Атьков. Полный список новых членов академии доступен на ее официальном сайте.
'Это очень почетное звание, - прокомментировал в интервью STRF.ru заведующий лабораторией электрохимических методов химфака МГУ Аркадий Карякин. - Далеко не многие российские ученые попадают в Европейскую академию - буквально единицы. Меня и Евгения Антипова рекомендовал академик Алексей Хохлов, проректор МГУ. В прошлом году мы предоставили материалы - о научных статьях, цитированиях, и т.д. То есть с кратким описанием заслуг. И вот недавно узнали, что оба оказались в списке действительных членов Европейской академии'.
Интересно, что в Российскую академию наук профессору Карякину (как, впрочем, и Антипову) пока не удалось попасть. Ученые химфака в очередной раз собираются баллотироваться - их выдвинул факультет. Насколько удачной окажется новая попытка, Аркадий Карякин не хочет прогнозировать. Для него она уже будет третьей. Видимо, в Европе заслуги ученых оценивают более объективно и беспристрастно.
Общественная неправительственная организация Европейская академия была создана в 1988 году. Штаб-квартира находится в Лондоне. Академия включает секции по всем основным разделам гуманитарных и естественных наук. На сегодняшний день в состав организации входят 2300 исследователей из 35 европейских стран. В их числе - более 40 нобелевских лауреатов. Среди действительных членов академии уже немало российских ученых, в том числе академики РАН Георгий Георгиев, Валерий Фортов, Владимир Скулачев, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие. Больше всего отечественных исследователей представлено в секции физических и инженерных наук.
Кандидатура ученого, претендующего войти в состав Европейской академии, должна быть предложена как минимум двумя ее действительными членами, причем один из них не может являться соотечественником кандидата. Сама процедура выборов разделена на два этапа. В этом году первый тур прошел в Дармштадте, на заседании секции физических и инженерных наук, второй - в Париже, на общем собрании академии, 20 сентября.
STRF.ru