В начале 2012 года департамент градостроительной политики Москвы вернется к идее создания под Москвой "мини-города". О том, что столице необходим "подземный город", власти заговорили еще при Лужкове. В сентябре 2009 года руководитель НИИ генплана столицы Сергей Ткаченко предложил строить подземные трассы, которые дадут возможность моментально пересечь город и попасть в любую его точку, не выходя на поверхность. Несмотря на то, что эксперты и диггеры не устают предупреждать чиновников, что подземное строительство опасно для слабого московского грунта, тогдашний мэр призвал активизировать работу по освоению подземного пространства в городе, результатом чего стал нашумевший проект строительства под Пушкинской площадью, впоследствии замороженный.
Эксперты отмечают минусы новой инициативы. По словам завкафедрой факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова Дмитрия Хомякова, судьбу проекта может серьезно осложнить слабый московский грунт, сеть инженерных коммуникаций и коллекторов. Он назвал инициативу властей "проектом на дальнюю перспективу", рассказав, что городское подземелье до сих пор как следует не изучено, хотя власти пытаются это сделать последние десять лет. И прежде чем осваивать это пространство, необходимы серьезнейшие изыскания по всей территории. А сложная горно-геологическая обстановка, инженерные коммуникации и сеть коллекторов весьма осложнят работу строителей. Кроме того, закончились неудачей и попытки создания крупных торговых центров на Павелецкой, Белорусской и Пушкинской площадях. Поэтому, изучив подземную территорию, и власти, и инвесторы могут отказаться от ее освоения.
По задумке московских властей в городском подземелье можно будет разместить крупные инженерные сооружения, сервисные службы, магазины шаговой доступности. Как сообщил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, торговых площадей в московском подземелье, скорее всего, не будет, поскольку проект для бизнеса в целом невыгоден. В случае, если строительство мини-города под Москвой начнется, через некоторое время из метро можно будет сразу попасть на парковку, в университет или театр.
Схему развития подземного пространства Москвы начнут разрабатывать в начале 2012 года. Об этом сообщил глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Городское подземелье предложат освоить инвесторам, однако торговые площади там строить не разрешат, пишут "Известия".
Левкин пояснил, что власти готовы разместить под землей сервисные службы, магазины шаговой доступности, а также крупные инженерные сооружения. По задумке властей, городское подземелье должно превратиться в отдельный "мини-город", чтобы из метро можно было попасть в университет, театр или на парковку. Однако торговых площадей там не будет, поскольку для бизнеса такой проект в целом невыгоден.
Заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова Дмитрий Хомяков "На мой взгляд, поиск инвестора для такого проекта будет достаточно проблематичным, поскольку нет гарантий того, что эти площади потом удастся сдавать в аренду и получать доход, - заявил аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Наиболее привлекательным было бы размещение как раз торговых объектов. Ритейлеры бы охотно брали такие площади в аренду, но ограничения только на магазины шаговой доступности резко снижают круг потенциальных арендаторов". И даже если инвестор найдется, большую часть расходов все равно придется финансировать бюджету города.
Сити-FM