Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11653/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:59:38 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Студенты исторического факультета Московского государственного университета глазами коллеги-старшекурсника

Студенты исторического факультета Московского государственного университета глазами коллеги-старшекурсника

Автор темы editor 
10.01.2012 00:09
Студенты исторического факультета Московского государственного университета глазами коллеги-старшекурсника
Я в этом году заканчиваю исторический факультет МГУ, поэтому, на мой взгляд, представляю, что он являет собою. Конечно же, моя заметка не претендует отражение абсолютной реальности, это лишь мнение одного отдельно взятого студента. Тем не менее, часто сталкиваясь со справедливым осуждением пассивности нашего студенческого движения, невольно задумываешься: 'А почему так происходит? В чем причина?'. Коммунистические лидеры справедливо упрекают современное российское студенчество в аполитичности и конформизме. В чем же причины? Но давайте рассмотрим попристальней портреты студентов исторического факультета МГУ. Я говорю именно 'портреты', ибо студенчество представляет собой крайне неоднородную массу.

Итак, начнем с 'мажоров'. 'Мажоры' - на студенческом жаргоне дети богатых родителей, 'золотая молодежь', прожигатели жизни. Ну, не будем про них говорить долго: это - классовые враги! Но их довольно много, на некоторых факультетах больше двух третей! На нашем истфаке их примерно 20-25%.

Второй тип студента - это студент-'ботаник'. С одной стороны, 'ботаники' - полная противоположность 'мажорам': если первые лодырничают все время, то вторые все время учатся. Они постоянно делают домашнее задание, проводят дни в библиотеках, корпя над написанием курсовых работ. Но в одном они схожи, а именно, в своей аполитичности! 'Ботаник', особенно если он выходец из простой семьи, может в личной беседе с вами ругать власть и капитализм, но он никогда не пойдет на борьбу. Ведь это отнимает время от учебы! Он пойдет на митинг - и не прочитает очередную статью про внешнюю политику Ассирии в 15 веке до нашей эры! Ну, уж нет! Никуда из библиотеки наш 'ботаник' не пойдет. Смысл его жизни - это получение новых знаний (при этом зачастую сам он не может внятно объяснить, а зачем они ему нужны). Итак, 'ботаники' для революционного движения, по сути, потеряны.

Третий тип - студент-карьерист. Карьеристы являются выходцами, как правило, из средних, а то и из бедных семей. Почти все они - провинциалы, живущие в общежитии. Живут они бедно, перебиваются с Ролтона на Доширак, очень скромно одеваются, отказывают себе во многих развлечениях. Провинциалы ругают федеральную и местную власть, ругают олигархов, ругают 'мажоров', многие из них голосуют за КПРФ, но:. на борьбу они никогда не пойдут. Более того, к революции относятся резко отрицательно! Почему же? А все очень просто (я часто встречался с ребятами подобного типа и кое-что о них знаю). Дело в том, что цель их жизни - 'выбиться в люди', любой ценой прорваться в 'московский средний класс', а иные даже метят и в 'элиту'.

'Зачем делать революцию? - сказал мне как-то раз один такой тип. - Ведь это очень тяжело. Мы скорее погибнем, а положение свое не улучшим!'. 'А как же ты планируешь улучшить свое положение? - спросил его я'. 'Очень просто, - ответил он. - Сейчас я устроился помощником менеджера. К окончанию универа стану младшим менеджером. А к 30-35 годам и до старшего дорасту! А там:', - махнул он рукой, видимо, представляя недосягаемые пока высоты. Вот так вот. Карьерист изначально ставит своей целью интеграцию в существующую систему, надеясь занять в итоге 'местечко под солнцем'.

Четвертый тип студентов исторического факультета (и, увы, довольно распространенный) - это оппозиционеры на словах. Такие студенты критически относятся к властям, сочувствуют социализму, следят за борьбой революционных организаций России, много говорят о 'светлом будущем' нашей страны после падения 'единороссовской диктатуры', но, к сожалению, ничего не делают!
Увы, к таким 'словесным революционерам' принадлежит и автор сих строк.

Почему же мы не боремся? Почему, являясь социалистами в душе, не вступаем в социалистические партии и организации? Потому что боимся репрессий и невзгод, свойственных профессиональным революционерам, потому что не до конца разделяем программные установки коммунистов, потому что мало знаем про коммунистов, и почти ничего не знаем про их лидеров: Конечно же, есть на нашем факультете и Настоящие Коммунисты. Они действительно борются с режимом. И они достойны уважения! Но их, к сожалению, очень немного. Основная масса студентов пока 'спит'.

Сергей Кинжалов
Открытая электронная газета
Forum.msk.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти