Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11611/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:15:49 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Космическая надежда Московского университета спутник "Ломоносов" будет запущен весной следующего года

Космическая надежда Московского университета спутник "Ломоносов" будет запущен весной следующего года

Автор темы editor 
26.12.2011 14:41
Космическая надежда Московского университета спутник "Ломоносов" будет запущен весной следующего года
Новый научный спутник "Ломоносов", получивший название в честь 300-летия основателя Московского государственного университета, будет изучать космические лучи, долетающих из глубин Вселенной до атмосферы Земли. Для решения этой задачи на "Ломоносове", запуск которого намечен на весну 2012 года, установлен орбитальный телескоп. Прибор впервые сможет зарегистрировать космические лучи предельно высоких энергий, часть которых, сформировавшись в других галактиках, прилетают к Земле и при столкновении с атмосферой рождают ультрафиолетовые всплески.

'Сроки сдвигаются. Спутник готов. Мы хотели к ноябрю, ко дню рождения (300-летнему юбилею Ломоносова - ред.), но ракета по ряду причин не готова. Поэтому происходит сдвиг, скорее всего, на март месяц следующего года', - сказал Садовничий в кулуарах Второго международного форума 'Арктика - территория диалога'. 'Причина одна - ракета. Работа над спутником идет в штатном режиме, все испытания идут, он собран, приборы стоят. Мы исходили из того, что спутник должен быть готов к ноябрю', - добавил он.

Запуск университетского спутника 'Ломоносов', создаваемого Московским университетом в рамках космической программы МГУ, планируется осуществить с помощью носителя 'Союз-2.1В'. Ракетоноситель разработан в ЦСКБ-Прогресс' в связи с увеличением потребности рынка по запуску малых спутников.

Как ожидается, помимо вспышек в УФ-диапазоне, телескоп будет также регистрировать так называемые транзиентные вспышки атмосферного электричества. Кроме того, университетскому комическому аппарату "Ломоносов", с помощью двух других приборов, предстоит измерить мощность радиационных поясов Земли.

Космический аппарат проведет и визуальный мониторинг неба с целью обнаружения потенциально опасных астероидов и крупных метеоритов, космического мусора. Одновременные наблюдения гамма-всплесков с помощью оптических камер и гамма-детекторов помогут ответить на вопрос о происхождении так называемых "темных гамма-всплесков". Еще один прибор для изучения природы гамма-всплесков предоставит сведения об ультрафиолетовом и рентгеновском излучении, сопровождающем эти явления.

"Ломоносов" создается на платформе космического аппарата "Канопус-В". Вес спутника - более 400 килограммов, вес научной аппаратуры - 120 килограммов. "Ломоносов" будет выведен на полярную орбиту высотой около 550 километров.

РИА Новости
26.12.2011 14:51
Спутник МГУ "Ломоносов" летит в космос, а "Дракон" стыкуется с МКС
Российские специалисты закончат подготовку к старту нового модуля МКС - "Наука", а пользователи YouTube получат возможность поучаствовать в разработке научной программы космической станции.
На весну 2012 года намечен запуск нового университетского научного спутника "Ломоносов", получившего название в честь 300-летия основателя МГУ. Космический аппарат будет изучать космические лучи, долетающих из глубин Вселенной до атмосферы Земли. Для решения этой задачи на "Ломоносове" установлен орбитальный телескоп.

Наступающий год может стать годом нашествия коммерческих фирм в прежде полностью государственную космическую сферу - частный космический корабль Dragon совершит стыковку с МКС, его напарник, грузовик Cygnus отправится в первый полет, суборбитальный корабль SpaceShipTwo повезет своих первых космических туристов, а проект "Морской старт" вернется к полноценной работе.

Запуск первого в мире американского частного космического корабля Dragon к МКС предварительно назначен на 7 февраля 2012 года. Планируется, что будет получено разрешение на его стыковку с Международной космической станцией, хотя ранее такая попытка планировалась лишь на третий полет. Falcon 9 и SpaceX Dragon - ракета-носитель и транспортный космический корабль, разработанные частной американской компанией. Разработчик корабля - компания SpaceX, производящая семейство ракет-носителей Falcon ("Сокол") - участвует в программе НАСА по созданию частных космических кораблей, способных летать на МКС после прекращения полетов шаттлов.

В декабре 2010 года компания осуществила на собственной ракете-носителе успешный запуск капсулы Dragon - первого частного космического корабля. Планируется, что во время второго полета будет проведено сближение с МКС на расстояние 10 километров, в ходе которого будет установлена радиосвязь между кораблем и орбитальной станцией и будет проверена возможность получения телеметрии астронавтами на борту МКС и управления кораблем с борта станции.

В мае американская компания Orbital Sciences, еще одна из космических частников, получивших заказ на средство доставки грузов на МКС, рассчитывает отправить в космос свой первый грузовик Cygnus ("Лебедь"). Корабль будет выводить на орбиту ракета "Антарес", которая ранее называлась Taurus 2. В декабре компания решила сменить название носителя, чтобы избежать нежелательных ассоциаций с другой своей ракетой Taurus XL, которая "утопила" метеорологический спутник Glory.

Новый грузовой корабль в случае успеха станет пятым типом летающих грузовых кораблей - наряду с "Прогрессом", Dragon, европейским ATV и японским HTV. При этом после отставки шаттлов все разнообразие летающих пилотируемых кораблей ограничено российскими "Союзами" и китайскими "Шеньчженями".

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" в течение 2012 года подготовят для запуска к Международной космической станции. МЛМ предназначен для реализации обширной научной программы на российском сегменте МКС, а также предоставления портов для транспортных кораблей и исследовательских модулей, размещения исследовательского оборудования, доставки и хранения грузов. Запуск модуля, который должен был отправиться на орбиту в 2011 году, был ранее перенесен на конец 2012 - начало 2013 года. Разработка МЛМ началась еще в 1995 году, при этом за основу был взят функциональный грузовой блок - копия первого модуля МКС "Заря". На первом этапе финансирование строительства велось за счет собственных средств космического Центра Хруничева, в дальнейшем финансирование проекта взял на себя Роскосмос.

Согласно требованиям к МЛМ, модуль должен иметь порт для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, обеспечивать транзит топлива из грузовых кораблей в топливные баки МКС, должен с помощью своих двигателей участвовать в управлении МКС по крену. На нем должны быть выделены места для размещения манипулятора ERA, размещены базовые точки для наружной научной аппаратуры и грузовой платформы, установлены штыри для хранения и обслуживания доставляемых полезных грузов. Масса модуля при старте - 20,3 тонны, масса на опорной орбите - до 24 тонн. Масса научной аппаратуры составит около трех тонн. На МЛМ будет три универсальных рабочих места.

Два отобранных жюри и пользователями видеохостинга YouTube научных эксперимента будут проведены на МКС, а ход их выполнения будет транслироваться на YouTube летом 2012 года. Проект поддержали НАСА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и японское агентство JAXA, а также компания Space Adventures, которая занимается космическим туризмом. Работы на конкурс могли подаваться пользователями двух возрастных категорий - от 14 до 16 лет и от 17 до 18 лет, как отдельными людьми, так и небольшими исследовательскими группами. Чтобы принять участие в проекте, участнику было необходимо до 7 декабря загрузить видеоролик длиной не более двух минут о своем эксперименте на сайт YouTube.com/SpaceLab.

В жюри конкурса войдут ученые, астронавты и педагоги, включая профессора Стивена Хокинга (Stephen Hawking), руководителя отдела исследований и операций NASA Уильяма Герстенмайера (William Gerstenmaier) и основателя компании Cirque du Soleil Ги Лалиберте (Guy Laliberte). Эксперты будут оценивать присланные заявки с учетом мнений пользователей YouTube.

Конкурсанты могли предложить до трех экспериментов в одной или двух научных дисциплинах - биологии или физике. Список из 60 финалистов будет объявлен 3 января 2012 года, одновременно с началом работы жюри и публичного голосования. Шесть региональных финалистов будут приглашены в Вашингтон. Затем будут отобраны два победителя - по одному из каждой возрастной группы - чьи эксперименты будут проводиться на высоте более 400 километров над поверхностью Земли и транслироваться на YouTube.

РИА Новости
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти