Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11782/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:56:35 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Ученые биологического факультета МГУ не считают наследственный механизм доминирующим в формировании наркозависиморсти

Ученые биологического факультета МГУ не считают наследственный механизм доминирующим в формировании наркозависиморсти

Автор темы editor 
07.02.2012 12:52
Ученые биологического факультета МГУ не считают наследственный механизм доминирующим в формировании наркозависиморсти
Уже давно установлено, что мозг наркоманов отличается от мозга обычных людей.По словам исследователей, это доказывает, что расстройство головного мозга может стать причиной возникновения пагубной зависимости. Исследователи сравнили мозг 50 пар родственников. В каждой паре был наркоман, употребля-ющий кокаин, и его свободный от зависимости брат или сестра. И у наркомана, и у здорового члена семьи были обнаружены отклонения в лобно-полосатой части мозга, отвечающей за поведение и самоконтроль. Этот признак в первую очередь влияет на предрасположенность к наркозависимости.

'Давно известно, что не все, кто принимает наркотики, не могут потом остановиться, - рассказала доктор Кембриджского университета Карен Эрше. - Значит, наркомания является заболеванием головного мозга, а не выбором образа жизни'. Однако, российские ученые говорят, что физическая предрасположенность к наркомании и алкоголизму играет не основную роль.

'Существует наследственная предрасположенность к наркологической или алкогольной зависимости. Например, из-за недостатка фермента алкогольдегидрогеназы, который катализирует окисление спиртов, северные народы России сильнее подвержены алкоголизму. В вопросе пагубных пристрастий причина кроется в наличии или отсутствии определенных рецепторов. Однако огромную роль в формировании наркозависимости играет воспитание и среда. В неблагоприятных условиях даже человек без предрасположенности способен стать наркоманом', - считает заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Шульговский.

'Как специалист я придерживаюсь биохимической теории формирования наркозависимости. Люди, которые не умеют получать удовольствие от жизни, начинают стимулировать себя химиче-скими препаратами. Насколько на этот процесс влияет строение головного мозга, я точно сказать не могу, - рассказывает главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик. - На ранних стадиях у ребенка можно выявить, например, низкое содержание серотонина. Это значит, что он, скорее всего, будет подвержен депрессиям. Если вводить серотонин искусственно, то это также вызовет зависимость. Поэтому ребенка необходимо научить получать удовольствие от чтения книг, занятий спортом или музыкой'.

Словом, очень часто причина того, становится человек наркоманом или нет, - это социальный аспект, среда, в которой он живет. Г-жа Сокольчик добавляет, что если на Западе только 5% наркоманов, употребляющих марихуану или гашиш, переходят на тяжелые наркотики, то в России эта цифра стремится практически к 100%.

РБК-Daily
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти