Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11889/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:14:21 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Московский университет имени М.В. Ломоносова покинул рейтинг Times сотни лучших вузов мира

Московский университет имени М.В. Ломоносова покинул рейтинг Times сотни лучших вузов мира

Автор темы editor 
15.03.2012 11:26
Московский университет имени М.В. Ломоносова покинул рейтинг Times сотни лучших вузов мира
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 2012 г. не попал в рейтинг сотни лучших мировых вузов World Reputation Rankings, который составлен британской Times при участии Thomson Reuters и социологической службы Ipsos Media. В прошлом году МГУ попал на 33-е место.

В 2012 г. больше всего в рейтинге оказалось университетов из США (44) и Великобритании (10), азиатские вузы быстро догоняют их по своему уровню. На первом месте в рейтинге Гарвардский университет, на втором - Массачусетский технологический институт (MTI), на третьем - Кембридж. Оксфордский университет на шестом месте, вслед за Стэнфордским и Калифорнийским университетом в Беркли, на восьмом месте - университет Токио. В двадцатке лучших учреждений представлены вузы только четырех стран - США, Британии, Японии и Канады. Китайские вузы улучшили свои позиции, британские - чуть ухудшили.

Ведомости
16.03.2012 00:42
МГУ имени М.В. Ломоносова выбыл из рейтинга репутации мировых вузов по версии Times
Times Higher Education - приложение британской газеты Times, посвященное образованию - опубликовало свежий рейтинг репутации мировых вузов. В World Reputation Rankings -2012 по-прежнему лидируют США (44 вуза из 100) и Великобритания (10 вузов). Следом идут Япония и Нидерланды - от них в список попало по 5 вузов.

А вот России в этот раз совсем не повезло - в рейтинг 2012 года не попал ни один наш университет. Впрочем, это даже сложно считать провалом - в прошлом году в топ-100 затесался только МГУ имени М.В. Ломоносова, и то занял лишь скромное 33-е место. Правда, тут речь идет о так называемом 'репутационном рейтинге' - он основан не на объективных показателях, а на опросах профессоров со всего мира о качестве образования в разных вузах. В этом году Times Higher Education опросил 17 тысяч 554 ученых. Но и в глобальном рейтинге Times "Топ-400 лучших вузов мира 2011/2012" России похвастаться нечем. Туда пробилось только два наших вуза - МГУ (276-300 место) и СПбГУ (351-400 место). Возможно, дело в том числе и в языковом барьере - наши вузы недостаточно активно взаимодействуют с мировым научным сообществом.

- Я считаю, что рейтинги Times вполне адекватно отражают реальную ситуацию, - поделился с "КП" своим мнением проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин. - Российских вузов в этих списках как почти не было, так и нет - а откуда им там взяться? Ведь для этого нужно иметь реальные академические достижения, вклады в научные открытия, международные премии, высокий индекс цитируемости. А мы пока не можем этим похвастаться - несмотря на то, что делаются попытки реанимировать и развивать науку, отдача от этих попыток не может появиться так скоро. Нам потребуется еще лет 10, чтобы новое поколение специалистов изменило репутацию российских университетов.

Комсомольская правда



Редактировалось 2 раз(а). Последний 16.03.2012 00:44.
16.03.2012 00:57
Отзыв на новость о том, что МГУ покинул топ-100 авторитетных мировых вузов
Я бы предложил, не отвергая интерпретацию 'Ведомостей', посмотреть, что в оригинале под рейтингом написано. Там перечислены используемые показатели и веса: Teaching - the learning environment (30%), Research (30%), Citations (30%), Industry income - innovation (2,5%), International outlook - staff, students and research (7,5%). Отсюда следует, что индексы цитирования дают 30% оценки. Более того - 7,5% дают иностранные студенты и препы.

Почему никто не возмущается, что в российских вузах нет 7,5% иностранных студентов/препов, но вместо этого многие ругают показатели, которые не входят в рейтинги. Ведь абитуриенты хотят учиться в вузах той страны, где они хотят жить. Кто у нас тут зарубежные студенты? У меня это казахи, киргизы и китайцы. Зато, когда я учился в одном американском захолустье, там были и немцы, и бельгийцы, и мексиканцы, и англичане, и даже иранский еврей-диссидент. Потому что американский рынок емкий, там много работы и люди хотят там жить. Это первично.

Леонид Делицын, Москва

Ведомости
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти