Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/11908/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:15:43 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Комментарий ректора МГУ имени М.В. Ломоносова о репутационном рейтинге университетов мира

Комментарий ректора МГУ имени М.В. Ломоносова о репутационном рейтинге университетов мира

Автор темы Новости 
18.03.2012 22:44
Комментарий ректора МГУ имени М.В. Ломоносова о репутационном рейтинге университетов мира
Комментарии к новости: Комментарий ректора МГУ имени М.В. Ломоносова о репутационном рейтинге университетов мира

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий не верит в объективность международного рейтинга репутации вузов World Reputation Rankings и уже потребовал объяснения у его разработчиков – британской газеты The Times. МГУ, занявший 33-е место в World Reputation Rankings 2011, в этом году покинул список. Его комментарий по данному факту опубликован на официальном сайте Московскго университета. Перепечатываем его без изменений:

Читать полный текст
20.03.2012 19:42
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова потребовал объяснений у авторов рейтинга The Times Higher Education
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий потребовал объяснить отсутствие МГУ у авторов рейтинга The Times Higher Education, пишет "Коммерсант" 16 марта. Виктор Садовничий заявил, что сомневается в объективности рейтинга вузов. По его словам, таких резких изменений в рейтингах просто не бывает. Но пока он затрудняется назвать причину. Он отметил, что все это время МГУ только наращивал силы.

Ректор Московского университета заявил, что уже направил разработчикам рейтинга письмо с просьбой пояснить их критерии. Но выразил сожаление, что это очень закрытый рейтинг.Эксперты считают, что отсутствие российских вузов в рейтиге связано вовсе не с потерей репутации. Thomson Reuters, которая готовила рейтинг, основывается на научном цитировании, поэтому МГУ не попал в топ-200 рейтинга 2010-2011 годов из-за небольшого упоминания.

Ранее стало известно, что ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов по версии издания The Times Higher Education. В рейтинге лидируют вузы США и Великобритании. Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал МГУ имени Ломоносова - он занял 33-е место.В этом году он вообще не вошел в список.

Каспаров.ru
20.03.2012 19:49
Репутационный рейтинг Московского университета уронила утечка мозгов
Новый репутационный рейтинг мировых вузов (топ-400), сделанный по заказу английского журнала Times, показывает, что почти все университеты, за малым исключением, занявшие первые 50 мест в 2011 году, фактически не изменили свои показатели и в 2012 году. Все, кроме МГУ имени М.В.Ломоносова. Российский вуз исчез с прошлогоднего 33-го места. 'Если судить здраво, это выглядит недоразумением, поскольку репутация вуза - вещь достаточно консервативная, и ее довольно трудно за год настолько сильно ухудшить', - заявил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Академик Садовничий предполагает, что подобное исключение МГУ из общей выборки может носить внесистемный характер и, по всей видимости, вызвано нововведениями в определении рейтинга вузов в 2012 году.

Напомним, что в подготовке рейтинга Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings (далее THE) принимали участие агентство Thomson Reuters и социологическая служба Ipsos Media. Десятка лидеров выглядит следующим образом: Гарвард, Массачусетский технологический университет, Кембридж, Стэнфорд, Университет Беркли, Оксфорд, Принстонский университет; полной неожиданностью стало появление на восьмом месте японского вуза - это Токийский университет; далее идет Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Замыкает десятку Йельский университет. В прошлом году по итогам этого же рейтинга МГУ занял 33-е место, а Санкт-Петербургский государственный университет попал в шестой десяток.

Репутационный рейтинг THE составляется во второй раз. В основе его - опрос ведущих профессоров, экспертов из области образования. Кто они - загадка для всех. Известно только, что в этом году количество экспертов стало еще больше (примерно на 30%) - 17 554! Может, в этом причина того, что наконец британско-американское вузовское сообщество разбавилось азиатскими вузами. Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

Почему так разнятся годовые рейтинги в отношении одной России - пока непонятно. МГУ имени М.В.Ломоносова послал запрос с просьбой приоткрыть завесы тайны элитного отбора. Им пока, по словам Садовничего, ничего не ответили. Работа МГУ с открытыми документами показала, что подходы к составлению рейтингов в 2011 и 2012 года действительно имели ряд отличий.

'В 2011 году в первую очередь учитывалось обобщенное мнение о вузе (проводился опрос представителей академической общественности из 131 страны, которые оценивали вуз с точки зрения его образовательных программ и с точки зрения университетской науки), - говорит Виктор Садовничий. - Респондентам 2012 года задавались не оценочные, а так называемые ориентированные на действие вопросы. Из таких вопросов на веб-сайте THE приводится только один пример: 'Рекомендовали бы вы своим аспирантам продолжить работу в качестве постдока в том или ином университете?' Следует заметить, что в России даже не существует официального термина 'постдок'. И поэтому результаты ответов на подобные вопросы не могут являться критерием оценки российского вуза. На наш взгляд, для оценки вуза гораздо важнее предлагать респондентам отвечать на вопрос: 'Взяли бы вы на работу в свою лабораторию выпускника соответствующего вуза?'

Кроме этого причину 'провала МГУ', по мнению академика Садовничего, нужно искать в недофинансировании университетской науки в течение последних 20 лет. И в те годы подавляющее большинство русских ученых эмигрировали из страны. И если в рейтинге 2011 года научная и образовательная составляющие вуза оценивались равнозначно, то в рейтинге 2012 года научная деятельность вуза оказалась более важной, чем образовательная. Может, поэтому, например, в топ-10 вошел японский вуз.

Тем не менее руководство главного вуза страны не унывает. И смотрит на возникший прецедент с определенной долей оптимизма. В конце концов ситуация с нынешним рейтингом наряду с отставанием университетской науки показывает высокую репутацию учебных программ МГУ. Именно они позволяют выпускать специалистов, которые без труда находят работу в ведущих научных центрах мира, считает Виктор Садовничий.

Поставят ли такой оптимизм 'в зачет' вузу составители рейтинга? Ведь у них с МГУ имени М.В.Ломоносова уже давно идет 'своя игра'. Напомним, что благодаря вмешательству МГУ в 2009 году журнал Times Higher Education отказался от сотрудничества с компанией QS, занимавшейся их рейтингами, и взял в исследовательские партнеры компанию Thomson Reuters. В том конфликте российская сторона проявила настойчивость и доказала, что представители компании QS использовали непроверенные данные. Сегодня сама полезность рейтингов, в которых даже только формулировка вопросов может изменить позицию вуза столь радикальным образом, опять ставится под сомнение многими российскими экспертами.

Независимая газета



Редактировалось 1 раз(а). Последний 20.03.2012 19:50.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти