В середине апреля депутаты Госдумы внесли поправки в закон об МГУ и СПбГУ, запрещающие приватизацию квартир, размещенных в зданиях университетов. Это жилье, объяснил Максим Рохмистров, представляющий в Госдуме партию ЛДПР, получит статус служебного.
В разрезе московского университета речь идет о 184 квартирах, расположенных в корпусах, обозначенными литерами К, Л, И, М (КЛИМ). Здания этих корпусов вплотную примыкают к основному зданию МГУ. Здесь проживает около 500 человек: семьи профессоров и академиков, работающих в ВУЗе. При этом жители корпусов КЛИМ, въезжающие в университетские квартиры, сдавали государству свое жилье. 'Именно поэтому наше право на жилье является конституционным правом, - говорит член совета жильцов КЛИМ Аркадий Левин. - Заявление администрации МГУ, процитированное в статье, является оскорбительной провокацией. Квартиры никогда не имели статуса 'служебное жилье', который был незаконно присвоен Лужковым по просьбе ректора Садовничего'.
Конфликт начался в середине 90-х годов, когда бывший мэр Москвы Юрий Лужков присвоил жилым корпусам университета статус служебных помещений, что лишило жильцов КЛИМ права распоряжаться своими квартирами. А три года назад жилые корпуса объединили с нежилыми. Это усугубило конфликтную ситуацию. По сути, были ликвидированы адреса корпусов КЛИМ, которые исчезли из адресных книг и других баз данных.
'Это чистый волюнтаризм, менять условия проживания в уже заселенных помещениях', - возмущается председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Люди остались фактически без каких-либо прав на жилье.
Сменивший Юрия Лужкова на посту столичного градоначальника Сергей Собянин отменил постановление Лужкова о присвоении корпусам КЛИМ служебного статуса.
Как замечает Аркадий Левин, постановление было отменено как незаконное, но первичный законный статус квартир так и не был восстановлен. Также, по словам активиста, сотрудникам московского университета обещали, что взамен квартир в корпусах КЛИМ они получат жилье в комплексах 'Dominion', 'Татьяна' и 'Шуваловский'. Так как эти проекты возводятся на территориях, переданных столичными властями МГУ. И, согласно договоренности между университетом и застройщиком этих комплексов - компанией 'Интеко' - МГУ принадлежит 30% квартир в них. Однако, по данным пресс-службы 'Интеко', согласно инвестконтракту МГУ принадлежит лишь 30% квартир в ЖК 'Dominion'. При этом, из 1,5 тыс. квартир жилого комплекса пустующими в настоящее время остались лишь пять квартир.
Цена вопроса. Стоимость квадратного метра в корпусах КЛИМ, по данным управляющего партнера компании 'Century 21 Запад' Евгения Скоморовского, составляет порядка 8-12 тыс. долларов. Площадь квартир - от 50 до 100 кв. м. То есть, цена апартаментов университетских работников составляет от 500 тыс. до 1 млн долларов. В настоящее время противостояние между профессурой и руководством МГУ продолжается. Сегодня преподаватели МГУ обращаются к столичному мэру с просьбой восстановить незаконно измененный в 2008 году статус корпусов КЛИМ и вернуть утраченные в результате проведенных администрацией МГУ совместно с московскими чиновниками фальсификаций существовавшие более полувека адреса домов и квартир. Самое интересное, что здания КЛИМ не являются собственностью Москвы, а значит, органы исполнительно власти города не вправе принимать по ним никакие решения. Тогда как Минэкономразвитие РФ, чьем ведении находится имущество МГУ, до сих пор в данном конфликте не участвует.
Портал недвижимости