Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12177/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:16:56 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | День русского языка в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносонова

День русского языка в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносонова

Автор темы editor 
06.06.2012 21:00
День русского языка в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносонова
6 июня в России празднуют не только День рождения Пушкина. Сегодня в России отмечают и День русского языка. К этому событию в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова приурочили подведение итогов всемирного лингво-культурологического конкурса 'Мой русский'. В этом году он проходил впервые, но отныне станет ежегодным. Состязание объединило тех, кто изучает русский язык за пределами России, интересуется русской литературой и культурой. Рассказывают 'Новости культуры'.

'Сегодня мы приветствуем вас, дорогие победители конкурса. Этот знаменательный день для вас, людей из разных стран и с разными судьбами, свидетельствует о том, что великий и могучий русский язык - это тот магнит, который притягивает и всегда будет притягивать нас к единению', - подчеркнул ректор МГУ Виктор Садовничий.

В конкурсе приняли участие более четырех тысяч человек из Европы, Азии и Латинской Америки. Он проходил в два этапа. Первый состоял из тестовых заданий о русском языке и культуре. Правильно ответив на все вопросы, во второй тур вышли 750 участников, где им предлагалось написать сочинение на свободную тему. Победителями стали 75 конкурсантов. Среди них - Раджиш Ганди. Побывать в Москве он мечтал еще студентом. Русский язык изучал в университете в Нью-Дели. Впервые русскую речь он услышал в фильме 'Баллада о солдате'. Раджиш Ганди, 0:36 'В конце этого фильма герой обнимает свою мать. Это потрясающий момент для меня. После просмотра этого фильма я решил, что мне нужно изучать этот язык', - признался победитель конкурса.

Телеканал Культура
06.06.2012 21:41
В МГУ имени М.В. Ломоносова наградили иностранцев, победивших во Всемирном конкурсе 'Мой русский'
'Язык наш общежителен и переимчив', - эти слова Александра Пушкина как нельзя лучше подтвердил Всемирный лингвокультурологический конкурс 'Мой русский', организованный Центром международного образования МГУ имени Ломоносова при поддержке Россотрудничества. Разумеется, неслучайно его итоги подвели именно сегодня, в День русского языка. В главное здание Московского университета съехались 75 победителей конкурса из 25 стран мира. Все они прекрасно понимали друг друга, ведь общались на одном языке - русском.

География конкурса - не только практически все страны СНГ, но и Европа, Китай, Индия, страны Африки. Вообще же на шанс посмотреть своими глазами на Кремль и пройтись по Арбату претендовало около 3 тысяч человек, так что отбор победители прошли суровый. Это и школьники со студентами, и преподаватели, и просто те, для кого русский - сердечное увлечение, участвовавшие в одной из трех номинаций конкурса. Все они писали серьезное или не очень сочинение на заданную тему, например: 'Город, который вы хотели бы посетить в России', 'Проблемы современной молодежи' и, конечно, 'Почему я изучаю русский язык'.

В каждой стране причины разные: по словам китайской студентки Мен Сюэ Чжао, изучающей русский, Россия - крупнейший сосед, с которым налажены очень активные экономические и политические отношения, и многие школьники из Поднебесной хотят сегодня изучать язык Тургенева и Чехова. А вот в Польше, говорит выпускница школы Каролина Домбковска, он уже считается редким, экзотическим и привлекает независимых особ, не обращающих внимание на некоторое предубеждение старшего и среднего поколения против России. Всех финалистов искренне поблагодарили и наградили за любовь к русскому языку ректор МГУ Виктор Садовничий, первая женщина-космонавт, ныне депутат Госдумы Валентина Терешкова, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, а также известные ученые, писатели и артисты

Учительская газета
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти