'Язык наш общежителен и переимчив', - эти слова Александра Пушкина как нельзя лучше подтвердил Всемирный лингвокультурологический конкурс 'Мой русский', организованный Центром международного образования МГУ имени Ломоносова при поддержке Россотрудничества. Разумеется, неслучайно его итоги подвели именно сегодня, в День русского языка. В главное здание Московского университета съехались 75 победителей конкурса из 25 стран мира. Все они прекрасно понимали друг друга, ведь общались на одном языке - русском.
География конкурса - не только практически все страны СНГ, но и Европа, Китай, Индия, страны Африки. Вообще же на шанс посмотреть своими глазами на Кремль и пройтись по Арбату претендовало около 3 тысяч человек, так что отбор победители прошли суровый. Это и школьники со студентами, и преподаватели, и просто те, для кого русский - сердечное увлечение, участвовавшие в одной из трех номинаций конкурса. Все они писали серьезное или не очень сочинение на заданную тему, например: 'Город, который вы хотели бы посетить в России', 'Проблемы современной молодежи' и, конечно, 'Почему я изучаю русский язык'.
В каждой стране причины разные: по словам китайской студентки Мен Сюэ Чжао, изучающей русский, Россия - крупнейший сосед, с которым налажены очень активные экономические и политические отношения, и многие школьники из Поднебесной хотят сегодня изучать язык Тургенева и Чехова. А вот в Польше, говорит выпускница школы Каролина Домбковска, он уже считается редким, экзотическим и привлекает независимых особ, не обращающих внимание на некоторое предубеждение старшего и среднего поколения против России. Всех финалистов искренне поблагодарили и наградили за любовь к русскому языку ректор МГУ Виктор Садовничий, первая женщина-космонавт, ныне депутат Госдумы Валентина Терешкова, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, а также известные ученые, писатели и артисты
Учительская газета