В Ботаническом саду Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 'Аптекарский огород' продолжается ставший традиционным Весенний фестиваль цветов, который продлится до начала июня.
За это время посетители старинного сада смогут стать свидетелями красочного цветочного марафона - сменяя друг друга, за эти шесть недель зацветут сотни тысяч весенних цветов. Вслед за скромными островками подснежников и крокусов по всему саду целыми гектарами раскинутся невероятные ковры фиолетовых хохлаток, небесно-синих пролесок и желтых ветрениц; в первой половине мая начнется феерия из бесчисленных тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других луковичных в самых причудливых сочетаниях цветов и оттенков. Затем эстафету подхватят сирень, яблони и уникальные для наших широт магнолии с гигантскими цветками. Фестиваль завершится в первые дни лета пышным цветением экзотических древовидных пионов.
Погода непредсказуема, поэтому точно указать сроки цветения того или иного растения невозможно, но многолетний опыт подсказывает, что в последнюю неделю апреля начинается самое интересное, то, чего многие городские жители никогда не видели: массовое цветение весенних эфемероидов - хрупких и нежных раннецветущих растений, весь сезонный цикл жизни которых укладывается в две-три недели. Они успевают развить стебель и листья, зацвести, завязать и разбросать семена и снова спрятаться под землю в виде маленького клубенька или луковички до следующей весны. В саду сложилось уникальное, единственное в своем роде сообщество этих растений. Это - галантусы, крокусы, эрантисы, хохлатки, хионодоксы, пушкинии, рябчики, белоцветники, пролески, печеночницы, ветреницы, гусиные луки и другие трогательные весенние растения. Их в 'Аптекарском огороде' - сотни тысяч!
С начала мая в главной роли выступают тюльпаны. Прошедшей осенью мы высадили около 60 тысяч луковиц более 130 сортов тюльпанов - ранних и поздних, простых и махровых, бахромчатых, лилиецветных, попугайных, зеленоцветных: Они посажены по всему саду сложными группами, пятнами, лентами, в которых сорта подобраны по цвету, высоте и сроку цветения.
В мире известно уже более десяти тысяч сортов тюльпанов. Но неутомимые селекционеры не сидят на месте и продолжают выдумывать и воплощать все новые удивительные произведения искусства - иначе не назвать эти совместные плоды законов генетики, человеческой изобретательности и упорства.
У нас тоже ожидаются сенсации. Впервые в саду распустятся такие новейшие достижения селекции, как полихромный тюльпан 'Sensual Touch' ('чувственное прикосновение'), который многие любители пока видели только в интернете или на самых продвинутых европейских выставках - это один из первых сортов в новой группе 'махровые бахромчатые' (Double Fringed). Еще одна удивительная новинка - сорт 'Hemisphere' ('полушарие'), у которого цветки сначала нежно розовые с едва заметной пестринкой, а через несколько дней становятся пунцовыми. Будут и ставшие уже классическими, но он этого не менее удивительные сорта, например 'Monsella' - махровый, желтый в красную полоску, или 'Belicia' - полумахровый, жемчужно-белый с яркой малиновой каймой по краю лепестков.
Будет представлена целая коллекция (более тридцати сортов) гиацинтов, среди которых новейший и удивительный сорт 'Red Magic' ('красная магия'). Посетители смогут удостовериться, что многолетняя работа селекционеров над чистым красным цветом у гиацинта, похоже, наконец увенчалась успехом, хотя еще недавно считалось, что это вряд ли когда-нибудь удастся. Не менее представительна и коллекция сортов нарциссов (более 20), причем, если тюльпаны и гиацинты будут выкопаны после цветения, чтобы освободить место для летних композиций, большинство нарциссов в саду натурализовано, то есть они высажены с расчетом на многолетнее, все более пышное год от года цветение в одних и тех же местах.
Ботанический сайт МГУ