Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12563/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:34:14 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | В здании Фундаментальной библиотеки МГУ состоялась презентация Международной студенческой баскетбольной лиги

В здании Фундаментальной библиотеки МГУ состоялась презентация Международной студенческой баскетбольной лиги

Автор темы editor 
21.10.2012 10:26
В здании Фундаментальной библиотеки МГУ состоялась презентация Международной студенческой баскетбольной лиги
В Москве в здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялась презентация Международной студенческой баскетбольной лиги, которая стартует сегодня матчем между сборными МГУ и МТУ (Харьков). В дебютном сезоне примут участие 22 команды из России, Украины, Казахстана, Литвы и Эстонии. Команды сыграют в группах, после чего проведут плей-офф и финал четырех. Отметим, что членами попечительского совета МСБЛ стали Аркадий Дворкович, Александр Коновалов, Александр Новак, Дмитрий Ливанов, Павел Колобков и Сергей Тараканов.


В разные годы с командой МГУ по баскетболу работали такие известные спорстмены, тренеры и судьи, которые внесли значительный вклад в развитие спортивных игр не только в университете, но и в СССР, Европе и мире. Среди них: Н.Н. Нигачев - фице-президент ФИБА, арбитр международной категории, Дмитриева Т.В. - мастер спорта, член сборной СССР по баскетболу, Даниленко В.В. - мастер спорта, призер чемпионата СССР, Кузнецов М.Р., под руководством которого в 1997-1999 команда МГУ трижды становилась чемпионом России среди студентов. В 1999 году команда МГУ заняла второе место на международном турнире "СБЛ-99", среди участников которого были студенческие сборные Молдавии и России, а также юниорская сборная команда страны. В конце 90-х годов за сборную выступал лучший российский баскетболист современности Андрей Кириленко, который тогда пытался поступить на факультет журналистики.


На данный момент Баскетбольный клуб МГУ имени М.В. Ломоносова представляет собой несколько команд, выступающих в нескольких турнирах (Московская Баскетбольная Лига, Ассоциация Студенческого Баскетбола, Лига Развития). При этом любая из команд, выступающих под этим брендом, характеризуется сплоченностью и боевым духом победителей, о чем свидетельствует список наград, выигранных в разное время В мае месяце текущего года, в зале Шуваловского корпуса восемь сильнейших факультетских команд [разыграли Кубок МГУ оп баскетболу]. На финал между командами физфака и химфака, который прошел 16 мая, собрались тренеры МГУ, преподаватели, съемочная группа АНО 'Спортивное вещание', транслировавшая игру в прямом эфире на телевидении и в интернете. Финальную игру Кубка МГУ по баскетболу поддерживала университетская команда черлидинга.

Новости МГУ
22.10.2012 00:55
Баскетболисты МГУ победили Харьков в первом в истории матче Молодежной Студенческой Баскетбольной Лиги
20 октября, на часах 15.10, баскетбольный зал Шуваловского корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова, трибуны заполнены болельщиками, отовсюду сверкают вспышки фотокамер. Команды представлены, ведущий попросил всех поприветствовать ректора МГУ, а Владимир Гомельский провел символическое вбрасывание и матч начался. Полный репортаж об этом историческом событии опубликован в Студенческой газете МГУ "Шпиль".


Как только раздался оглушительный свисток главного судьи о начале встречи, Алексей Дороднов, игрок МГУ, в молниеносном проходе принес своей команде первые два очка в матче, первые два очка в истории лиги. МГУ начинает мощно, атакуя из-под кольца, и зарабатывая несколько фолов, команда вырывается вперед, 7-0. Харьков отвечает серией быстрых контратак и сравнивает счет. Дальше команды налаживают комбинационную игру в нападении и к середине четверти счет 16-16. После этого, игроки начинают упираться в защите, не давая сопернику забить. Два быстрых отрыва в концовке и МГУ впереди после первой четверти, 22-20.

Завораживающий танец девушек из группы поддержки подмосковных Химок дает парням МГУ дополнительный заряд энергии. С самого начала третьего периода они рвутся вперед, 56-49. В начале периода, игроки МГУ проводят целое шоу по броскам сверху, что дает партнерам по команде и зрителям дополнительный заряд эмоций. Но Харьковчане не сдаются, грамотной игрой сохраняя равный счет до середины четверти. Болельщики с головой погрузились в противостояние на поле, нервное напряжение довлеет над площадкой. Теперь только характер сможет решить исход игры. Кто сможет забить, несмотря на усталость, несмотря на фолы, несмотря на волнение, тот и уйдет сегодня с победой.

Харьковчане собирают все свои силы в кулак, и выходят вперед! Но игроки МГУ сумели собраться в защите и забить несколько трудных мячей, 91-88 в их пользу за 3 минуты до конца матча. Мяч доходит до лидера харьковчан, Василия Сайниева. Он забивает тяжелейший мяч с фолом за три секунды до конца матча. Дальше 10-й номер уверенно забивает свой штрафной и сравнивает счет, 97-97. После этого, опытный тренер команды МГУ, Анатолий Владимирович Лаптев, берет минутный перерыв.

И болельщики, и запасные игроки стоя наблюдают за драмой последних секунд встречи. Команды вышли на поле, МГУ из аута вбрасывает мяч на чужой половине. Судья передал игроку мяч и у него есть целых пять секунд, чтобы ввести его в игру. Лидер МГУ, Федор Маркин, словно спринтер на Олимпиаде, стартует, опережая своего опекуна, получает заслон от партнера и вырывается на трехочковую линию. Он получает мяч, разворачивается к кольцу и делает бросок. Мяч, крутясь и гипнотизируя соперника, перелетает переднюю душку, ударяется в щит и отскакивает прямо в кольцо. Звучит сирена, зал вскакивает с поднятыми руками и взрывается почти животным ревом. Все было решено, МГУ побеждает 100-97.

Газета студентов МГУ "Шпиль"
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти