Городские часы сегодня воспринимаются скорее как декоративный элемент, чем функциональная и необходимая вещь. Люди давно имеют возможность проверить время в любой момент по наручным часам или мобильным телефонам. Но, несмотря на привычки жителей XXI века, городские часы, появившиеся впервые в Москве шесть столетий назад, продолжают отмерять время и украшать собой столичные постройки
Часы на Главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова превосходят по размеру Кремлевские куранты. Их установили на башню сразу после окончания строительства высотки - в 1953 году. До 1957 года их запускали с помощью механизма с маятником длиной шесть этажей. А потом, чтобы не содержать многочисленный штат часовщиков, часы подключили к электродвигателю. Диаметр циферблата составляет девять метров, как у лондонского Биг-Бена. Четыре циферблата выходят на все четыре стороны света.
Комплекс зданий МГУ на Воробьевых горах (которые тогда еще называли Ленинскими) был заложен в день празднования 800-летия Москвы вместе с другими "высотками", определившими облик столицы на многие годы. Годом же рождения часов считают 1953-й, когда было завершено строительство главного здания МГУ. Изначально они представляли собой маятниковые механизмы, многопудовые гири которых спускались на тросах в шахты глубиной в шесть этажей. Однако эти механизмы проработали недолго: требовалось содержать слишком большой штат. Ручные лебедки для подтягивания гирь заменили редукторами, а затем и вовсе отказались от огромных, "ростом" с человека, механизмов. Сегодня последний из них, покрытый пылью, одиноко стареет на 25-м этаже.
В 1957 году все башенные часы МГУ были переведены на работу от электродвигателя. Начальник Службы связи МГУ, в обязанности которого входит и забота о часах, Валерий Игошин, исполнил свое давнее желание дать часам новое сердце - современный мотор. Да и сама станция теперь - электронная, способная автоматически корректировать время по сигналам радиотрансляционной сети. Кроме этого, она, что очень важно для Университета, управляет звонками, извещающими о начале и конце занятий.
Хоть старый механизм пылится, шахты часов пустуют, а гири сданы в металлолом: но студенты до сих пор пытаются пробраться на часовые башни, то ли в погоне за новыми ощущениями, то ли пытаясь взглянуть на Москву с высоты птичьего полета, то ли потрогать часы - гордость Московского университета.
Точный ход