Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/12989/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:07:10 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Следственный комитет и Минобрнауки проверят деятельность Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве

Следственный комитет и Минобрнауки проверят деятельность Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве

Автор темы Новости 
11.04.2013 10:52
Следственный комитет и Минобрнауки проверят деятельность Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве
Комментарии к новости: Следственный комитет и Минобрнауки проверят деятельность Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве

Следственный комитет и Минобразования проверят женевский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. Как сообщает РБК daily депутатский запрос в ведомства направил парламентарий от КПРФ Николай Рябов. Он утверждает, что женевский филиал использует бренд МГУ, но главный вуз страны на этом практически не зарабатывает. К тому же декан юридического факультета МГУ и руководитель центра в Женеве родственники. «Применительно к женевскому филиалу юридического факультета абитуриенты (ежегодно от 20 до 30 человек) зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают также диплом МГУ, но фактически обучаются в частном образовательном центре Швейцарии», – говорится в депутатских запросах (копия есть у РБК daily).

Читать полный текст
11.04.2013 19:43
МГУ имени М.В. Ломоносова несет расходы намного больше, чем получает от своего Международного центра в Женеве
В Международном центре МГУ в Женеве близится проверка. Депутат от КПРФ Николай Рябов обратился в Следственный комитет и Минобразования с просьбой разобраться в деятельности учебного учреждения. Копия документа есть в распоряжении "Коммерсантъ FM". Парламентарий утверждает, что центр позиционируется как филиал юридического факультета МГУ, однако фактически является частной образовательной компанией, куда ежегодно за счет юрфака отправляются педагоги. Международный центр МГУ в Женеве был учрежден в 1997 году, 50% компании принадлежали юрфаку Университета, оставшаяся доля - частной фирме. Однако к 2012-му доля МГУ сократилась, сообщил завкафедрой истории государства и права юрфака МГУ, профессор Владимир Томсинов.


"В коммерческом регистре 2,5% записано за юридическим факультетом. При этом юридический факультет уже лишился статуса юрлица, то есть фактически у него нет доли. При этом получилась странная ситуация. Факультет оплачивает командировки преподавателей, проживание там и несет расходы, мне кажется, намного больше, чем то, что получает от этого центра. Студенты, которые туда зачисляются и хотят иметь дипломы МГУ, зачисляясь на платное отделение, платят где-то 290 тыс. франков в год", - сообщил Томсинов.

По информации СМИ, руководитель центра в Женеве Тамерлан Гасанов является родственником нынешнего декана юрфака МГУ Александра Голиченкова. В интервью "Коммерсантъ FM" господин Гасанов заявил, что считает все обвинения в свой адрес беспочвенными. "Когда мы стали родственниками, Голиченков не был деканом. Более того, его даже не приглашали на переговоры. Та информация, которую сейчас показывают, как "горячую", открыта с 1997 года в торговом реестре. Этого никто не скрывал. Есть договор между нами и МГУ. На основании этого договора существует международно-правовая программа, по которой клиенты подписывают соглашение с нами, если они у нас хотят учиться.

Если они хотят учиться и у нас, и в МГУ, то они подписывают соглашение с МГУ и платят деньги в МГУ. И из этих денег командируются преподаватели по соглашению, которое у нас существует: мы платим зарплату преподавателям, а МГУ - командировочные," - сообщил Гасанов. По словам Тамерлана Гасанова, юрфак МГУ до сих пор не заплатил взнос в размере 25 тыс. франков, которые были продекларированы. Кроме того, он заявил, что готов сменить название центра по требованию МГУ или российских властей.

Коммерсантъ



Редактировалось 1 раз(а). Последний 11.04.2013 19:43.
24.05.2013 23:11
ПОЗОРИЩЕ!
Давно уже пора лишить это заведение имени МГУ. Позор на всю Швейцарию! не мудрено, что рейтинг МГУ катастрофически падает!
31.05.2013 22:11
МГУ имени М.В. Ломоносова не предоставил в Никулинскую межрайонную прокуратуру документы по женевскому 'филиалу'
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова не предоставил в Никулинскую межрайонную прокуратуру все документы, которые она запрашивала в связи с проверкой "законности и правомерности деятельности Международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова" в Женеве (МЦЛ МГУ). Это следует из письма с пометкой "срочно" и.о. Никулинского межрайонного прокурора Яны Старовойтовой на имя ректора МГУ Виктора Садовничего от 29 мая 2013 года.


Старовойтова недовольна тем, что в ответе вуза от 27 мая не оказалось протоколов заседаний ученых советов МГУ и юридического факультета за 2004-2012 годы, на которых обсуждались "вопросы, связанные с деятельностью МЦЛ", а также приказов, касающихся этой сферы. Она требует срочно предоставить ей эти документы и напоминает Садовничему об административной ответственности за невыполнение требований прокурора.

Информация по МЦЛ Старовойтовой потребовалась в середине мая. Тогда столичная прокуратура после публикации "Минобрнауки проверит женевский филиал МГУ" (вероятно, в газете "Известия") поручила Никулинский прокуратуре разобраться в этом вопросе. 17 мая и. о. межрайонного прокурора запросила у ректора МГУ массу документов о сотрудничестве вуза и МЦЛ, среди них копию лицензии центра на ведение образовательной деятельности, учебные планы по международно-правовой программе юрфака МГУ и МЦЛ, расписание занятий, приказы и отчеты о командировках, финансовые и платежные документы, подтверждающие расходы МГУ по международно-правовой программе в связи с командировками преподавателей в Женеву.

Ранее ряд преподавателей юрфака МГУ, высказывали сомнения относительно законности участия юрфака в создании МЦЛ и использования им университетского бренда. Упоминали они и то, что, согласно выписке из коммерческого регистра, доля юрфака в МЦЛ сократилась с 50% до 2,5%, а контролируется он теперь полностью Тамирланом Гасановым (87,5% в капитале). По словам источника "Право.Ru" на факультете, Гасанов является братом мужа старшей дочери Голиченкова.

Право.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти