Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/13048/13073/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:10:57 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Следственный комитет в деятельности Международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова в Женеве нарушений не обнаружил

Следственный комитет в деятельности Международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова в Женеве нарушений не обнаружил

Автор темы editor 
03.05.2013 16:31
Следственный комитет в деятельности Международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова в Женеве нарушений не обнаружил
Следственный комитет не усмотрел каких-либо нарушений в деятельности Международного центра МГУ в Женеве, сообщает 'Интерфакс'. Как рассказала помощник декана юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Евгения Крюкова, решение об отказе возбудить уголовное дело было принято еще в прошлый четверг.


С просьбой проверить законность работы центра МГУ в Женеве в апреле в СК обратился депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов. Парламентарий, в частности, заподозрил, что доходы от деятельности организации, пользующейся брендом МГУ, незаконным образом перечисляются самому центру, а не Московскому университету.

Провести проверку Рябов просил не только Следственный комитет, но и Министерство образования и науки. По словам Крюковой, ведомство еще не вынесло решения по запросу депутата, однако 'пока никаких нарушений не усматривает'. Между тем 23 апреля стало известно, что Минобрнауки попросило у ректора МГУ Виктора Садовничего предоставить документы о деятельности юрфака и Женевского центра МГУ.

Ранее вопрос относительно отношений с МГУ прокомментировали в самом Женевском центре при МГУ. Там рассказали, что организация является полностью швейцарским вузом, который никак не связан с МГУ. В связи с этим, добавили представители центра, финансовых расчетов с московским университетом он не проводит.

В центре также пояснили, что словосочетание МГУ имени Ломоносова используется в названии швейцарского вуза по обоюдному согласию сторон. В 1997 году об этом попросил тогдашний декан юрфака московского университета Евгений Суханов, который таким образом надеялся популяризировать МГУ в Европе и США. До 2012 года юридический факультет был партнером центра, однако после того как юрфак утратил статус юридического лица, сам МГУ не стал устанавливать со швейцарским вузом партнерских отношений.

Тем временем на юрфаке МГУ имени М.В. Ломоносова назревает новый скандал. Как сообщил 30 апреля 'Коммерсантъ', группа преподавателей факультета отправила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором пожаловалась на решение Садовничего отменить итоги выборов декана юрфака. Авторы письма рассказали, что большее число голосов получил бывший заместитель декана Дмитрий Малешин, однако ректор МГУ назначил и.о. декана проигравшего Александра Голиченкова, который возглавляет факультет на протяжении десяти лет.

Позже, комментируя ситуацию, Крюкова пояснила, что Садовничий отменил итоги выборов в соответствии с регламентом. По ее словам, для победы кандидат должен набрать 50 процентов плюс один голос, в то время как ни один из претендентов нужного числа голосов не получил. Между тем в беседе с 'Коммерсантом' один из авторов письма заявил, что в положении о выборах пункта, на который сослалась Крюкова, нет.

Лента.ru



Редактировалось 2 раз(а). Последний 07.05.2013 12:49.
04.05.2013 00:34
Платить или не платить? Вот в чем вопрос. Нам Женевский филиал МГУ выставил счет за обучение за следующий учебный год. Юристы, дайте грамотный совет!
Платить или не платить? Вот в чем вопрос.
Нам Женевский филиал МГУ выставил счет за обучение за следующий учебный год. Юристы, дайте грамотный совет!
04.05.2013 00:50
Нашли у кого просить совета!
Нашли у кого просить совета! Этот Гасанов, вроде, тоже "юрист". А почему вам бы просто не позвонить в международный отдел МГУ и не спросить напрямую, есть у них филиал в Женеве или нет? Телефоны на странице: http://www.msu.ru/info/struct/departments/ums.html
04.05.2013 12:33
Вранье!
Наши друзья звонили в международный отдел МГУ. У них нет филиала в Женеве! Диплом МГУ можно получить только в Москве!
07.05.2013 12:53
Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова отвергает подозрения в незаконной отправке студентов в Женеву
Руководство юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова заявляет, что подозрения в том, что вуз незаконно отправляет студентов и преподавателей в Международный центр МГУ в Женеве, не имеют под собой почвы. Помощник декана юрфака МГУ по правовым и организационным вопросам Евгения Крюкова заявила журналистам. что Следственный Комитет отказал в возбуждении уголовного дела по запросу депутата Рябова, не найдя никаких нарушений. "Минобрнауки сейчас рассматривает вопрос Рябова, но также пока никаких нарушений не усматривает", - цитирует Крюкову "Интерфакс".


Ранее в апреле депутат Госдумы Николай Рябов (фракция КПРФ) направил запрос председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой проверить на предмет коррупционности практику, сложившуюся в МГУ по отправке студентов и преподавателей юридического факультета за счет университета в свой центр в Женеве.

Между тем, Крюкова отметила, что Международный центр МГУ в Женеве является сторонним европейским университетом, который связан с МГУ договором о сотрудничестве между руководителями двух учебных заведений. "Все эти документы есть в наличии, факультет имеет отношение к Женеве лишь в той части, что у нас есть международно-правовая программа. Когда студенты едут обучаться в Женеву и усиленно занимаются языками, европейским правом. Там преподают европейские преподаватели, студенты имеют возможность проходить стажировки, в том числе в ООН", - сказала Крюкова.

Напомним, депутат Рябов указал правоохранительным органам на непростую форму собственности и финансирования [женевского "филиала"] главного вуза России. Парламентарий утверждает, что студентов и преподавателей отправляют в Женеву за счет головного ВУЗа. Студенты платят за обучение немалые деньги - более 1,1 млн рублей в год с человека, что приносит центру примерно 10-миллионный доход в год только с одного курса. Однако головной ВУЗ получил за женевскую программу лишь ничтожную долю - 3,4% от общего дохода факультета.

Рябов считает, что женевский "филиал" использует бренд МГУ, а основную часть доходов кладут в карман владельцы женевского центра, который ранее был фактически превращен ими в частное образовательное учреждение. Доля МГУ в "филиале" была размыта до 2,5%. Соответствующее разрешение дал декан юрфака МГУ Александр Голиченков, а претворил в жизнь руководитель женевского центра - ранее попадавший в поле зрения правоохранителей уроженец Азербайджана Тамерлан Гасанов, племянник которого женат на дочери декана.

В 1999 году Гасанов находился в международном розыске по делу о хищении 10 млн долларов из казны Азербайджана. В 2005-м он был задержан в России, но очень скоро отпущен, как утверждает "Коммерсант", по прямому указанию из Генпрокуратуры. Такое решение там приняли якобы во избежание скандала: на юрфаке МГУ в защиту коллеги готовили пресс-конференцию, но в связи с освобождением она не состоялась. С тех пор о перспективах уголовного дела против Гасанова ничего не известно.

NEWSru.com
07.05.2013 13:35
Информация о текущем статусе Международного центра Московского университета имени М.В. Ломоносова в Женеве
Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Женеве действительно нет, но есть Международный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве (МЦЛ МГУ) - российский образовательный, научный и культурный центр. Все контактные данные этого Центра, а также краткая информация о нем есть в вики-энциклопедии МГУ на портале MsuNews.Ru. Кроме того, подробная информация о текущем статусе Центра приведена в Пресс-релизе Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве.


МЦЛ - юридическое лицо, инкорпорированное по швейцарскому праву. Крупнейший российский образовательный и культурный центр действует в Швейцарии с 1997 года. При регистрации МЦЛ в 1997 году одним из учредителей МЦЛ стал юридический факультет МГУ, имевший на тот момент статус юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации. Юридический факультет МГУ был представлен Генеральным консулом Российской Федерации в Женеве, действующим на основании доверенности, выданной деканом юридического факультета МГУ Е.А. Сухановым. Взнос в уставный капитал юридическим факультетом МГУ не осуществлен вплоть до 2012 г., когда он утратил статус юридического лица (на сегодняшний день взнос так и не осуществлен).

МЦЛ строит свою работу с МГУ на основании Договора о сотрудничестве в области образования и педагогической деятельности между МГУ и МЦЛ, подписанного 23 июня 2004 года ректором МГУ В.А. Садовничим и ректором МЦЛ Ж. Нива и зарегистрированного в МГУ под ?ОФ-504-2004 от 10 мая 2007 г. Никаких расчетов между МГУ и МЦЛ никогда не производилось. В Договоре о сотрудничестве между МГУ и МЦЛ указано, что взаимные расчеты между МГУ и МЦЛ не производятся, услуги друг другу на возмездной или безвозмездной основе не оказываются. Студенты МГУ, обучающиеся на договорной основе, оплачивают свое обучение в МГУ. Студенты МЦЛ, обучающиеся на договорной основе, оплачивают свое обучение в МЦЛ.

Информационно-новостной портал "Новости МГУ имени М.В. Ломоносова" (MsuNews.Ru) оперативно информировал своих читателей по даной теме, регулрно публикуя соответствующие статьи. Ниже приведены основные из этих публикаций:

1. Следственный комитет и Минобрнауки проверят деятельность Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве ...Читать
2. В ювелирную коллекцию выпускников Международного Центра МГУ имени М.В. Ломоносова в Женеве включены медали, запонки, кольца, перстни и булавки для галстуков ...Читать
3. МГУ имени М.В. Ломоносова несет расходы намного больше, чем получает от своего Международного центра в Женеве ...Читать
4. Пресс-релиз Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве о текущем статусе центра...Читать
5. Юридический факультет МГУ был партнером Международного центра в Женеве, но взносы в уставный капитал центра не внес...Читать
6. Предвыборная дискуссия на Ученом совете юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова ...Читать
7. Преподавателей юридического факультета МГУ беспокоят стиль менеджмента руководства и женевский образовательный центр ...Читать
8. Профессор юридического факультета МГУ считает, что швейцарская частная контора украла бренд Московского университета ...Читать
9. Минобрнауки попросило ректора Московского университета имени М.В. Ломоносова рассказать о 'женевском филиале МГУ' ...Читать
10. Следственный комитет России изучает данные о деятельности Международного центра МГУ в Швейцарии ...Читать
11. Группа преподавателей МГУ имени М.В. Ломоносова обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с выборами декана юридического факультета ...Читать
12. Результаты выборов декана юрфака МГУ имени М.В. Ломоносова были аннулированы ректором в ссоответствии с регламентом ...Читать
13. Следственный комитет в деятельности Международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова в Женеве нарушений не обнаружил...Читать
14. Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова отвергает подозрения в незаконной отправке студентов в Женеву ...Читать

Изучив опубликованные информационные материалы Вы можете составить собственное, не искаженное и не ангажированное мнение относительно ситуации вокруг Международного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Женеве (МЦЛ МГУ), его текущего статуса и выработать адекватную позицию по данному вопросу. В случае необходимости можно задать вопрос руководству МГУ имени М.В. Ломоносова через Электронную приемную МГУ. Электронная приемная МГУ - это сайт, созданный в целях обеспечения информационной открытости функционирования Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и оптимизации работы с поступающими в адрес структурных подразделений университета обращений.

Новости МГУ
07.05.2013 20:39
То филиал, а то уже не филиал!
Если все в порядке, конкретные документы предъявите! Что может быть проще? ! Пусть ректор и комитет подтвердят, что все законно! Может вам уже терять нечего, а деньги собрать на откуп срочно надо!
11.05.2013 02:04
Плпечители "контролируют" юрфак
http://www.law.msu.ru/structure/popechit-sovet confused
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти