Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий поддержал реформирование РАН
03.07.2013 23:52 Модератор
Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 350 | Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий поддержал реформирование РАН
Комментарии к новости: Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий поддержал реформирование РАНВ Российской академии наук грядут изменения: накануне стало известно, что три академии ― РАН, РАМН и РАСХН ― сольются воедино. Это первый шаг к глобальному реформированию системы, пишет издание «Аргументы и факты». На заседании правительства Дмитрий Медведев указал вектор, как должна идти реформа. Наука должна заниматься научными разработками, а не вопросами имущества и коммунальным хозяйством. Для управления всем имуществом и коммунальным хозяйством РАН и других академий будет создано отдельное агентство. Кроме того, принято решение, что органы власти после реформы не будут участвовать в избрании ее руководства, а ректоры академических институтов будут назначаться с учетом мнения академии. Читать полный текст
|
04.07.2013 00:24 Модератор
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 3 147 | Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Хохлов считает, что реформа РАН приведет к дезорганизации науки на долгие годы
Совет по науке и общественный совет Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ считают необходимым организовывать серьезное и детальное обсуждение законопроекта "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" с представителями научного сообщества. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель совета по науке при Минобрнауке, академик РАН, проректор МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Хохлов.
"Когда мы получили этот законопроект, у нас был шок. Для всего научного сообщества очевидно, что это ликвидация РАН, которая приведет к дезорганизации всей научной деятельности в России на долгие годы", - сказал он. По мнению членов советов, основная проблема законопроекта заключается в том, что планируется передача управления научными институтами чиновникам и управленцам, которые в большинстве своем не представляют реальные задачи и нужды научной деятельности. А.Хохлов подчеркнул, что в истории России уже были отрицательные примеры некомпетентного управления, которое привело к падению результативности научной деятельности институтов и лабораторий. По его словам, опыт развитых в научном отношении стран показывает, что наиболее эффективным методом управления научными исследованиями является самоуправление научного сообщества.
А.Хохлов также заявил, что слияние РАН, РАМН и РАСХН нецелесообразно, так как это академии разного уровня, с разным соотношением научных и научно-прикладных исследований. Кроме того, предлагаемое в рамках закона упразднение звания члена-корреспондента РАН, а также механическое добавление к членам РАН членов РАМН и РАСХН приведет к четырехкратному увеличению числа академиков - до более 2 тыс. человек, считает проректор МГУ. По его мнению, в результате произойдет девальвация звания академика РАН и в России, и за рубежом. Он подчеркнул, что если отказываться от двухступенчатого принципа членства в академии, то это надо сделать постепенно, объявляя выборы только на вакансии академиков.
По мнению А.Хохлова, реализация данного законопроекта не будет возможной при принудительном навязывании его научному сообществу. "Против этой реформы объединились все: от крайних реформаторов до крайних консерваторов. С кем Минобрнауки будет проводить эти реформы? С чиновниками?" - задался вопросом академик.
Он сообщил, что сегодня в рамках заседания президиума РАН большинство деятелей науки высказались против данного законопроекта. Кроме того, на президиуме было рассмотрено обращение зарубежных ученых, также несогласных с предполагаемой реформой. По его словам, в рамках заседания президиума РАН некоторые директоры научных институтов сообщили о том, что получили письма от Минобрнауки с приглашением 4 июля явиться в министерство для обсуждения планов дальнейшей работы. "Закон еще не принят, а их уже с вещами вызывают", - посетовал ученый.
При этом А.Хохлов заявил, что реорганизация для повышения эффективности работы РАН и других госакадемий необходима, однако в первую очередь для этого должна быть организовано конструктивное и открытое обсуждение предлагаемых решений.
РБК
|
07.07.2013 12:57 Модератор
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 3 147 | Доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова отказывается от вступления в новую РАН
Главная тема, обсуждаемая научным сообществом в последнюю неделю, - это грядущая реформа государственных академий наук, сначала предполагавшая их ликвидацию, а затем - только объединение. Изначальный текст законопроекта предполагал, что для вступления в новую РАН члены 'старых' академий должны будут написать заявления, и тут же у критиков родилась самая очевидная форма протеста: отказаться от вступления в эту структуру. Одним из первых о своем отказе 'в знак протеста' заявил академик Валерий Рубаков, доктор физико-математических наук и профессор физического факультета МГУ. 'Законопроект неприемлем для научного сообщества. Принимался он в форме, я бы сказал, оскорбительной. <...> Предложенные меры мало того, что жесткие, они губительные', - говорил Рубаков еще до принятия закона в первом чтении. Наиболее губительным ему показалась то, что управление научными институтами и имуществом передадут в руки чиновников.
Вслед за Рубаковым от вступления в новую академию отказались академики Владимир Захаров и Михаил Грачев и члены-корреспонденты Александр Белавин и Николай Смирнов, а затем появилось открытое письмо ученых, не желающих становиться частью новой структуры. 'Ситуация критическая. Риторики недостаточно. С нашей стороны необходимы срочные практические меры противодействия планам по ликвидации РАН', - написали 1 июля его авторы, академики Владимир Захаров, Аркадий Кряжимский и Дмитрий Ширков и члены-корреспонденты Юрий Манин и Игорь Волович (все - математики или физики). Они предложили другим членам Академии поставить свои подписи под заявлением об отказе вступать в новую РАН, адресованным президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикерам Совета Федерации Валентине Матвиенко и Госдумы Сергею Нарышкину. Подписи, на момент написания этого текста, поставили более 60 человек (всего в РАН 500 академиков и более 700 членов-корреспондентов).
Среди подписавших - не только представители физико-математических наук, но и гуманитарии. Академик, доктор исторических наук и член Совета по науке при Министерстве образования и науки Аскольд Иванчик назвал 'оскорбительным' подачу заявления о вступлении в РАН, поскольку оно автоматически означало бы согласие с уничтожением Академии. 'Ликвидацию РАН и создание на ее месте некоей имитации я считаю незаконными как по сути, так и по процедуре принятия решения', - заявил он 'Коммерсанту'.
Захаров в итоге пошел дальше отказа от вступления в новую РАН, заявив о намерении создать новую, независимую академию наук, если нынешняя будет ликвидирована. Спонсоры для подобного проекта, по его словам, уже найдены.
Ко второму чтению законопроекта, впрочем, из него не только исчезло положение о ликвидации РАН. В документе изменился также и принцип вступления членов 'старой' Академии в новую: положение о собственноручных заявлениях из закона исчезло, теперь нынешние академики РАН, РАМН и РАСХН 'могут стать академиками Российской академии наук', а членам-корреспондентам такое право дается в течение трех лет, но с условием, что сперва они получат 'рекомендацию соответствующего отделения Российской академии наук'. Как в таком случае можно будет отказаться от членства в новой Академии, не очень понятно.
Лента.Ру
|
07.07.2013 13:07 Модератор
Дата регистрации: 5 лет назад Посты: 3 147 | Академик, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова доволен принятым во втором чтении Госдумой законопроектом о реформе Российской академии наук
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН, отклонив предложение о расформировании РАН. Депутаты приняли предложенные 69 поправок и отклонили все 105 поправок, рекомендованные к отклонению. Академик, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий доволен принятым во втором чтении Госдумой законопроектом о реформе Российской академии наук.
"Я думаю, что этот закон для академии положителен, он послужит развитию. Я услышал во время приема президента, что его очень волновал вопрос комфортной работы ученых и их поддержки. Он задавал вопросы, какие узлы надо развязать, чтобы ученый работал более эффективно. Я отвечал и говорил о том, что академия - это наше национальное богатство, достояние, и надо найти такие решения, такое реформирование, которое способствовало бы развитию академии", - цитирует Садовничего РИА Новости.
Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев отметил, что членам комитета "непонятно, зачем с такой скоростью" проходит этот законопроект о реформе Академии. Народный избранник надеется, что это прояснится к третьему чтению, которое перенесли на осеннюю сессию Госдумы.
Аргументы.ру
|
|