Проекты 30 финалистов сценарного конкурса 'Главпитчинг' оценивало жюри из ведущих представителей российской киноиндустрии. Конкурс 'Главпитчинг' при поддержке 'Роскино' стартовал в сентябре и за месяц, что длился первый этап, смог собрать более 2 тыс. сценарных заявок. Для сравнения: недавний конкурс Минкульта за тот же срок набрал немногим более полутора сотен проектов. Принять участие в открытом конкурсе мог любой желающий, достигший 21 года и имеющий написанный сценарий. Впрочем, от первого требования, к счастью, почти сразу же и отказались. А ведь прояви организаторы принципиальность - конкурс лишился бы своего главного триумфатора. Им стал 16-летний Александр Яропольский, зачисленный в сентябре на первый курс факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Всего до финального представления добралось 30 работ, разделенных для наглядности по жанру: короткометражные, полный метр и сериалы. Тридцать финалистов - пожалуй, это многовато. Для подавляющего большинства участников сам факт попадания в финал и возможность рассказать о своей работе ведущим кинопродюсерам страны уже можно считать удачей.Большую часть времени жюри тихо скучало, изредка подкалывая участников неудобными вопросами. Справедливости ради стоит заметить, что питчинги только-только входят в моду - дабы овладеть этим заморским искусством, недельного мастер-класса от мэтра слова и текста Пола Брауна (сценарный коуч, ныне обучающий мастерству московских студентов Нью-Йоркской киношколы) может и не хватить.
Оттого не все, что хорошо написано, так же хорошо прозвучало со сцены. И наоборот - проекты, на бумаге казавшиеся слабее других, после неординарного представления заметно выросли в цене. Так короткометражка 'Пробуждение', лидер среди проектов по опросу посетителей сайта Boomstarter, одного из партнеров 'Главпитчинга', не вызвала энтузиазма у жюри. Зато приглянулась Молодежному центру Союза кинематографистов, и проект режиссера Константина Тищенко обрел продюсеров.
Единодушного признания удостоился сценарий 'Вирус' Александра Яропольского - исследование природы подросткового насилия. Юному дарованию из Кабардино-Балкарии достались сразу три награды, одна другой приятнее: поездка в Канн с презентацией проекта в российском павильоне от 'Роскино', грант Сергея Бондарчука на обучение в московском филиале Нью-Йоркской киношколы и 1 млн рублей на технические услуги комплекса 'Главкино'.
Хороший шанс увидеть свое произведение на экране есть и у Николая Крижановского, киевского журналиста, выпускника сценарного факультета института имени Карпенко-Карого. Его комедия о творческом союзе медвежатника и сценариста получила приз от компании Primeridian Entertainment - возможность пройти трехмесячные курсы в киношколе Лос-Анджелеса. Отличный шанс увидеть свои идеи на киноэкране есть у вгиковского выпускника Саввы Минаева, автора яркой истории про рекламное агентство времен нэпа, равно как и у авторов 'Крестной матери ветров' Вахтанга Лашаури и Алексея Зензинова, неожиданно переложивших сюжет 'Повести временных лет' на язык криминальной саги.
Авторам телесериалов призов решили не давать, справедливо рассудив, что миллион им ни к чему, а самой большой наградой для сценариста станет внимание представителей телеканала. А поскольку Константин Эрнст значится в кураторах конкурса, внимание гарантировано.
Известия