На бортовую аппаратуру космических аппаратов на околоземных орбитах губительное воздействие оказывает радиация, главным образом захваченные магнитным полем Земли энергичные электроны и протоны, а также энергичные заряженные частицы от мощных солнечных вспышек. Существующие стационарные модели радиационных поясов Земли не учитывают значительные долговременные вариации потоков частиц. Проводящиеся в настоящее время измерения потоков радиации на различных научных спутниках также не являются достаточными для оперативной оценки текущей радиационной опасности для большого числа орбит.
'Решить эту задачу планируется путем создания специализированной группировки спутников на специально подобранных орбитах, оснащенных набором детекторов заряженных частиц, по измерениям которых можно будет оперативно рассчитывать потоки во всем объеме радиационных поясов и, как следствие, на произвольных околоземных орбитах, в некоторых пределах, конечно', - пояснил сотрудник НИИЯФ МГУ Михаил Подзолко.
Планируется сделать указанные спутники малого размера и массой в пределах 100 килограмм. Данные измерений должны оперативно передаваться на Землю с помощью спутниковых систем ретрансляции данных. Результаты мониторинга для различных орбит будут доступны на сайте НИИЯФ МГУ. Также полученные экспериментальные данные будут использоваться для дальнейшего изучения физики магнитосферы Земли.
В настоящий момент завершен первый этап научно-исследовательских работ по данному проекту, в ходе которого были выбраны и проанализированы различные варианты орбит спутниковой группировки, состава измерительной аппаратуры (детекторов) и ее размещения, а также предварительные характеристики проектируемых спутников.
НИИЯФ МГУ