Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/13803/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:25:41 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Специалисты НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова не могут получить данные с научного космического аппарата «Рэлек»

Специалисты НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова не могут получить данные с научного космического аппарата «Рэлек»

Автор темы Новости 
11.01.2015 11:51
Специалисты НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова не могут получить данные с научного космического аппарата «Рэлек»
Комментарии к новости: Специалисты НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова не могут получить данные с научного космического аппарата «Рэлек»

По сообщению сетевого издания «Интерфакс» специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ («Рэлек»), сообщили «Интерфаксу» в космической отрасли. «Примерно месяц назад со спутником „Рэлек“ была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось», – сообщил собеседник агентства.

Читать полный текст
13.01.2015 11:04
Директор НИИЯФ Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова не считает спутник 'Вернов' потерянным
Специалисты работают над восстановлением связи с научным спутником "Вернов" - вторым представителем серии малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований. Считать его потерянным рано, заявил ТАСС директор НИИЯФ Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк.


Аппарат, ранее известный как "Рэлек", был выведен на орбиту летом 2014 года, в начале декабря ему решили присвоить имя выдающегося ученого Сергея Вернова. Ранее сообщалось, что около месяца назад связь со спутником была потеряна. "Со спутником есть некоторые проблемы, но работа ведется. Сейчас мы информацию с него не получаем, но надежда не потеряна. Сейчас специалисты пытаются с помощью различного рода команд восстановить работоспособность спутника", - рассказал ТАСС Панасюк. Он отметил, что за полгода работы "Вернова" было получено большое количество научных данных. "Вся аппаратура работала, и было получено очень много новых результатов, которые нами сейчас анализируются", - сказал собеседник агентства.

"Вернов" был разработан в НПО им. Лавочкина. Его научная аппаратура предназначена для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью таких приборов имеют в том числе прикладное значение - высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу для космических аппаратов. "Вернов" - второй представитель серии малых космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. Первый спутник серии, "Зонд-ПП", проработал на орбите 11 месяцев и досрочно прекратил свое существование в 2013 году.


Специалисты НПО им. Лавочкина разработали план восстановления связи с аппаратом, сообщил сегодня ТАСС гендиректор предприятия Виктор Хартов. "Мы продолжаем работы по восстановлению связи с космическим аппаратом. Имеются все признаки, что он жив, поэтому нами подготовлен план действий на месяц по возвращению его к полноценной работе", - сказал Хартов.

ТАСС
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти