В июле этого года православная Русь отметит 1000-летие со дня успения равноапостольного князя Владимира. Именно благодаря ему на языческую славянскую землю пришла христианская вера. В честь столь знаменательной даты было решено установить на одной из самых высоких точек Москвы - Воробьевых горах - памятник князю Владимиру. Мемориалом занимается Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавляют министр культуры Владимир Мединский и вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Поставить памятник в Москве - инициатива РВИО, поддержанная федеральным правительством", - рассказал 'КП' руководитель Департамента информационной политики РВИО Владислав Кононов. "Да и почему нет? Мы считаем князя Владимира своим, как и киевляне. Он такой же правитель для России сегодня, как и для киевлян".
В обществе новость об установке памятника принята неоднозначно. С одной стороны, почему бы и нет. С другой, очевидно, что статуя размером с 8-этажный дом полностью перекроет вид на знаменитую высотку МГУ. Кому-то из москвичей это не нравится. Кроме того, люди опасаются за безопасность конструкции - высокий берег реки у смотровой площадки известен своими оползнями.
"Сначала РВИО прислало нам заявку с предложением поставить мемориал князю Владимиру на Лубянской площади", - рассказал 'КП' председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. "Но мы посчитали, что это место плохо подходит. Поэтому специалисты предложили построить памятник на смотровой площадке".
"Высокий берег Москвы реки чем-то похож на берег Днепра", - говорит научный директор РВИО Михаил Мягков. - Расположение нашего мемориала будет напоминать о памятнике князю Владимиру в Киеве и подчеркивать его величие.
Лев Лавренов заявил 'КП', что это не так опасно, как можно подумать . "Город несколько раз укреплял грунт, чтобы предотвратить оползни. Кроме того, будущий мемориал - не единственная постройка в этом месте. Рядом стоит церковь 18 века, она почему-то не съехала в реку за несколько столетий. Южный выход станции метро и лыжный трамплин тоже никуда не проваливаются".
По словам архитектора, есть технологии, которые позволяют строить даже в таком сложном месте, как Воробьевы горы. Окончательные параметры будущего монумента еще не известны. Сначала пройдет 'примерка' на месте. Силуэт скульптуры будут поднимать и опускать, выбирая оптимальную высоту. Размеры самой фигуры князя (высота - 24 метра, почти 8-этажный дом!) не изменятся. Архитекторы определят только высоту пьедестала.
Но по мнению специалистов федерального экспертного учреждения 'Геоцентр-Москва', участок высокого берега можно использовать только под устройство рекреационных зон или парков. Категорически не рекомендуется начинать здесь какое-то новое строительство. 'Надо иметь в виду, что участок около смотровой площадки и так нагружен крупными сооружениями - еще одно строительство ставит под угрозу все ранние объекты. Еще надо учесть, что один оползень может привести к другим. Поэтому освоение склонов и борьба со сползанием грунта весьма сложна. Для избежания негативных последствий необходимо полностью исключить из освоения капитальным строительством часть склона Воробьевых гор около смотровой площадки', - написано в заключении 'Геоцентр-Москва'.
Комсомольская правда
Редактировалось 1 раз(а). Последний 04.04.2015 21:11.