Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/14056/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:04:44 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Деканы факультетов встали горой за проект развития территории МГУ имени М.В. Ломоносова на общественных слушаниях в Раменках

Деканы факультетов встали горой за проект развития территории МГУ имени М.В. Ломоносова на общественных слушаниях в Раменках

Автор темы Новости 
18.07.2015 14:18
Деканы факультетов встали горой за проект развития территории МГУ имени М.В. Ломоносова на общественных слушаниях в Раменках
Комментарии к новости: Деканы факультетов встали горой за проект развития территории МГУ имени М.В. Ломоносова на общественных слушаниях в Раменках

В гостинице «Университетская» прошло общее собрание жителей района «Раменки» и сотрудников Московского университета. Обсуждался проект развития территории, известный как «Силиконовая долина МГУ». Одна часть жителей надеется на соседство со студенческим городком, утопающим в зелени, другая подозревает, что все разговоры о парках и велодорожках – прикрытие для планов коммерческой застройки. «Мослента» побывала на собрании и проследила за ходом баталий, опубликовав на своем сайте отчет об этом мероприятии.

Читать полный текст
18.07.2015 14:47
Замечания по проекту развития новой территории МГУ имени М.В. Ломоносова будут приниматься до 23 июля
В Москве состоялись публичные слушания, посвященные строительству научно-технологической долины МГУ "Воробьевы горы". Данная территория ограничена Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского, района "Проспект Вернадского" и границей жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта. Жители района высказали свои замечания, однако московские власти посчитали, что возражений по существу было не очень много, и существенной корректировке проект подвергнут не будет, пишет РБК.

Слушания проходили в зале на 570 человек. Охранники впустили примерно 650, еще около 300 человек остались стоять на улице. Противники проекта утверждают, что он противоречит Генплану 2010 года (не имеет законной силы - прим. ред.), а жилая застройка Раменского парка нанесет экологический ущерб району. Жителей также беспокоили снос гаражей и увеличение транспортной нагрузки: население прирастет 16 тысячами новых жителей. Если застройщик будет готов выйти на площадку сразу после утверждения необходимых документов, снос гаражей и временных построек на участке может начаться в течение года.


На вопросы участников слушаний отвечал в основном главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он показал видеоролик, из которого следует, что вместо "Шанхая" из гаражей и свалок будут построены научные центры Московского университета, филиал Политехнического музея, школа и новые общежития.

По словам Кузнецова, развитие такой территории, как новый кампус МГУ, может занять около 10 лет, однако реальные сроки строительства будут зависеть от финансирования проекта. Заместитель главного архитектора Института Генплана Москвы Дина Дридзе сообщила агентству "Москва", что более 35% территории (примерно 57 гектаров) займут зеленые зоны. "Из них 40 гектаров природного комплекса... имеет специальный статус, а значит, ни при каких условиях не будет застроено", - заверила эксперт.

В Парке 50-летия Октября, с которым граничит будущая "Кремниевая долина", застройка тоже не планируется, однако его соединят с новым кампусом МГУ пешеходными и велодорожками. Замечания по проекту "долины МГУ" будут приниматься до 23 июля. По мнению главного архитектора, слушания были не самыми сложными: "Возражений по существу было не очень много. Конструктивные мнения связаны скорее с нюансами". Ранее в поддержку проекта высказались 83% респондентов, принявшие участие в опросе в рамках проекта "Активный гражданин".

В Москве
18.07.2015 14:55
На территории будущей технологической долины МГУ имени М.В. Ломоносова появится парковка на 15 тысяч машиномест
Парковка на 15 тысяч машиномест может появиться на территории будущей технологической долины Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах в Москве, сообщил в ходе общественных слушаний главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. "У нас ведется строительство парковок на 15 тысяч машиномест. Будут также плоскостные парковки. Парковочных мест будет в два раза больше, чем сейчас", - сказал Кузнецов. Он добавил, что снос гаражей в районе Раменки может начаться в течение этого года. "Более 35% территории приходится на рекреацию. Это очень большой процент развития территории", - отметил Кузнецов.


Эту территорию необходимо облагораживать и превратить в жизненное пространство. Здесь должны появиться прогулочные и пешеходные площадки, парковые зоны и аллеи. Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий рассказал, что озеленение строящейся научно-технологической долины МГУ будет проводиться с привлечением специалистов из 'Аптекарского города'.

Значительные площади в новом проекте отводятся под лаборатории и научные центры. Научно-образовательная деятельность будет осуществляться в рамках междисциплинарных кластеров, интегрирующих разные сферы науки. Например, в биомедицинском кластере, объединяющем фундаментальные достижения лидера современного естествознания - биологии - и приложения их в область медицины. Здесь будут проходить испытания новых лекарств, новейших технологий, будет создан биобанк.

РИА Новости
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти