Человечество уже много столетий мечтает о вечной молодости. Но один российский ученый полагает, что секрет вечной жизни, возможно, уже найден. В вечной мерзлоте Сибири
была обнаружена живая бактерия, возраст которой составляет до нескольких миллонов лет. Заведующий кафедрой
геокриологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Анатолий Брушков считает, что ее гены обеспечивают ей чрезвычайно высокую продолжительность жизни и защищают ее от повреждений.
'В литосфере, в геологических отложениях стали находить живые бактерии. Но особый интерес представляют бактерии, которые, по-видимому, попали в древние горные породы давно. Некоторая часть таких бактерий способна каким-то образом сохраняться. Получается, что такие бактерии изолированы от внешнего мира, не имеют возможности расти, и оказывается, эта клетка, которая химически, биохимически похожа на клетки других живых организмов. Эти клетки должны были бы погибнуть, но они выживают. Чем обладают эти удивительные клетки - загадка. Я считаю, что это очень перспективное направление', - рассказал RT профессор
геологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Ученые уже приступили к испытаниям на клетках крови человека, на сельскохозяйственных культурах и даже на мышах. В настоящее время исследователям неизвестно, как именно функционируют эти бактерии, однако они настаивают, что их воздействие очевидно: так, подопытные мыши живут дольше, и даже старея производят многочисленное потомство. Бактерия обладает способностью повышать иммунитет. Анатолий Брушков рассказал о том, как он решился ввести эту бактерию в свой организм.
'Ничего страшного и удивительного не было в том, чтобы взять и попробовать. Мне кажется, после этого я перестал уставать, стал способен работать гораздо дольше, вот уже несколько лет не простужаюсь. Но это, мне кажется, не так интересно, как возможность исследовать механизм этой удивительной продолжительности. Что, если мы каким-то образом действительно найдем, каким образом клетка не стареет? Вот тогда мы могли бы использовать эти ресурсы направленно и увеличивать продолжительность жизни не на 20%, а на столько, на сколько мы хотим', - уверен ученый.
RT На русском