Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.msunews.ru/forum/read/1/14440/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:34:38 2016
Кодировка: Windows-1251
MsuNews.Ru | Новости МГУ | Часы на Главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова пройдут капитальный ремонт

Часы на Главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова пройдут капитальный ремонт

Автор темы editor 
03.04.2016 10:43
Часы на Главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова пройдут капитальный ремонт
Городские часы сегодня воспринимаются скорее как декоративный элемент, чем функциональная и необходимая вещь. Люди давно имеют возможность проверить время в любой момент по наручным часам или мобильным телефонам. Но, несмотря на привычки жителей XXI века, городские часы, появившиеся впервые в Москве шесть столетий назад, продолжают отмерять время и украшать собой столичные постройки. В Москве пройдет капитальный ремонт больше тысячи городских часов. В том числе отремонтируют и часы на башнях Главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. После ремонта в часы будет встроены модули GPS/ГЛОНАСС, с помощью которых время на часах будет автоматически сверяться со спутниками.


Часы на Главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова превосходят по размеру Кремлевские куранты. Их установили на башню сразу после окончания строительства высотки - в 1953 году. До 1957 года их запускали с помощью механизма с маятником длиной шесть этажей. А потом, чтобы не содержать многочисленный штат часовщиков, часы подключили к электродвигателю. Диаметр циферблата составляет девять метров, как у лондонского Биг-Бена. Четыре циферблата выходят на все четыре стороны света.

Годом рождения университетских часов считают 1953-й, когда было завершено строительство Главного здания МГУ. Изначально они представляли собой маятниковые механизмы, многопудовые гири которых спускались на тросах в шахты глубиной в шесть этажей. Однако эти механизмы проработали недолго: требовалось содержать слишком большой штат. Ручные лебедки для подтягивания гирь заменили редукторами, а затем и вовсе отказались от огромных, "ростом" с человека, механизмов. Сегодня последний из них, покрытый пылью, одиноко стареет на 25-м этаже.

В список часок, которые будут отремонтированы также вошли и знакомые часы на Триумфальной арке, зданиях Московского зоопарка, планетария, Российской государственной библиотеки, Павелецкого вокзала и на площади Курского вокзала, а также на ВДНХ. 'До настоящего времени выполнялись только плановые работы по замене неисправных элементов. На текущий момент существующие электрочасы физически и морально устарели, и, как следствие, участились случаи некорректного отображения времени', - рассказали в пресс-службе столичного департамента топливно-энергетического хозяйства.

Новости МГУ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти