Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156039&uri=index.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:14:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Это был беззаботно-шумный гулящий день...
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

"Это был беззаботно-шумный гулящий день..."

Материал подготовил завкафедрой ИСАА Владислав Ремарчук

В январе 1882 года московский юмористический журнал с назойливым и беспокойным названием "Будильник" опубликовал любопытный рисунок-репортаж о праздновании Татьяниного дня. На рисунке представлены вполне реальные фигуры - члены университетской корпорации (кто есть кто - вопрос, требующий специального изучения), а сам художник, несомненно, был участником изображенного им торжества. Он и подписался в левом нижнем углу: Н.Чехов. Да, действительно, это брат будущего великого писателя - Николай Павлович Чехов (1858-1889). Он не был студентом университета, занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а с 1881 г. сотрудничал в юмористических журналах. С Московским университетом был связан через своих братьев - Александра (1855-1913), студента физико-математического факультета, и Антона (1860-1904), студента медицинского факультета. Позднее на юридический факультет поступил его брат Михаил (1865-1936), а на Высших женских курсах, где преподавали университетские профессора, училась его сестра Мария (1863-1957).


Редакционный день "Будильника". Рисунок художника М.М.Чемоданова. 1885 г. Второй слева стоит А.П.Чехов. В дверях - В.А.Гиляровский. Сидят (слева направо): А.Д.Курепин, В.Д.Левинский, Н.П.Кичеев. Стоят: П.А.Сергеенко, А.В.Амфитеатров, Е.Ю.Арнольд, Е.В.Пассек

Вместе работали братья Антон и Николай в "Будильнике". Здесь же Антон сближается с интереснейшим писателем, поэтом и журналистом Владимиром Алексеевичем Гиляровским (1853-1935).
 Антон и Николай Чеховы. 1884 г. Москва "Я долго не мог вспомнить, - писал позднее этот легендарный москвовед, - где и когда началось наше знакомство и где произошла у меня первая встреча с Чеховым... Помню только вторую, в редакции "Будильника", где редактор Н.П.Кичеев представил мне симпатичнейшего юношу с заброшенными назад волосами..."
Приведем ниже отрывки из двух описаний Татьяниного дня в Москве. Первое принадлежит художнику Захару Ефимовичу Пичугину (1862-1942), который в компании с Антоном и Николаем Чеховыми отмечал знаменательный студенческий праздник в начале 80-х годов. Второе воспоминание написано В.А.Гиляровским.

* * *

<В то время "Татьянин день" проводился студентами университета торжественно и пьяно... Я был ошеломлен страшным шумом множества голосов, выкриков, звоном разбивающейся посуды. Поднявшись наверх - еще более поразился: что-то неописуемое творилось здесь - сплошной хаос! Толпа сходилась и расходилась. Вон там в стороне кого-то качают... Кое-где на столах - ораторы... Несколько студентов обступили какого-то профессора и просят выпить с ними... Мы насилу нашли столик. Антон Павлович заказал себе обед, а мы с Николаем Павловичем - коньяку с закуской. К нам подходили знакомые и, выпивши по рюмке, отходили дальше, чтобы проделать то же в другом месте...

Между столами, на полу валялись несколько упившихся...
- Куда же отправят их? - спросил я подошедшего Антона Павловича.
- Пустяки, тут все свои, администрация ресторана примет меры и к утру их протрезвят, - ответил он.
Оставляя зал, я заметил в стороне у стены горько плачущую фигуру, всхлипывая произносящую: "И никто меня - не-пони-мает... О... О... Ох... все вы..."
Мы ушли, но вечер еще не кончился. Антон Павлович предложил продлить его в Татарском ресторане (Петровские линии). Надо же отдохнуть после такого шума!
Не помню, как это случилось, но мы оказались в приятной компании с тремя хорошо знакомыми дамами (без кавычек).
Взяли отдельный кабинет, дамы потребовали вина, говоря, что они сегодня угощают нас по случаю того же праздника, одна из дам была курсисткой-медичкой. Ну, конечно, пили, пели... Николай Павлович наигрывал на пианино, импровизируя довольно удачно. Было шумно, весело, рассказывали и читали стихи...
Рассчитываясь с "человеком", Антон Павлович прихватил с собой бутылку коньяку для опохмеления, доказывая право за уплоченный товар. Конечно, никто не возражал. По выходе из ресторана сели на извозчика, и я заметил обгоняющую нас фигуру, показывающую вид пьющего из горлышка бутылки... Это подшучивал над нами Антон Павлович, проезжая мимо...
Но праздник кончился, наступили длинные будни, в которые Антон Павлович работал не покладая рук.>

(З.Е.Пичугин. Из моих воспоминаний)

* * *

<12 января утром - торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти зала наполняет студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела, когда-то синими околышами... Но между ними сверкают шитыми воротниками роскошных мундиров дорогого сукна на белой шелковой подкладке и золочеными рукоятками шпаг по моде причесанные франтики: это дети богачей.
По окончании акта студенты вываливаются на Большую Никитскую и толпами, распевая "Gaudeamus igitur", движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные. Но идет исключительно беднота; белоподкладочники, надев "николаевские" шинели с бобровыми воротниками, уехали на рысаках в родительские палаты.
Татьянин день в Москве. Рисунок Н.П.Чехова. 1882 г. По мнению специалистов, в верхнем левом углу с бокалом в руке изображен А.П.Чехов Зарядившись в пивных, студенчество толпами спускается по бульварам вниз на Трубную площадь, с песнями... К ним присоединилось уже несколько белоподкладочников, которые, не желая отставать от товарищей, сбросили свой щегольской наряд дома и в стареньких пальтишках вышагивают по бульварам.
С песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль "Эрмитажа", с зеркалами и статуями, шлепая сапогами по белокаменной лестнице, с которой предупредительно сняты, ради этого дня, обычные мягкие дорогие ковры.
Еще с семидесятых годов хозяин "Эрмитажа" француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки.
Традиционно в ночь на 12 января огромный зал "Эрмитажа" преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья... В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства.
В этот день даже во времена самой злейшей реакции это был единственный зал в России, где легально произносились смелые речи. "Эрмитаж" был во власти студентов и их гостей - любимых профессоров, писателей, земцев, адвокатов...
Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам.
Тогда любимой песней была "Дубинушка".>

(В.А.Гиляровский. Студенты)


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования