Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156470&uri=index.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:11:08 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Филология | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Календарь событий24 октября

Курсы лекцийПетр Алексеевич Николаев, Курс лекций "Введение в литературоведение"

Календарь событий13 сентября

Научные статьиОпыт построения обучающей среды, основанной на гипертексте. Проблемы гипертекстовой интерпретации лингвистического материала в процессе создания автоматизированного мультимедийного курса русской фонетики

Анонсы конференцийКонференция "ХРИСТИАНСТВО И НАУКА"

Курсы лекцийПетр Алексеевич Николаев, Курс лекций "Введение в литературоведение": (1)

Биографии ученыхСергей Михайлович Соловьев

ФотографииП.А. Николаеву - 78 лет !

Календарь событий18 сентября

Биографии ученыхАркадий Алексеевич Альфонский

Биографии ученыхМатвей Кузьмич Любавский

Биографии ученыхНиколай Саввич Тихонравов

Научные статьиОт Хингана до Москвы: ОТ ХИНГАНА ДО МОСКВЫ (Памяти Ю.Н.Мазура)

Календарь событий14 декабря: (1)

Научные статьиПаузирование при автоматическом синтезе речи

Биографии ученыхИван Дмитриевич Удальцов

Биографии ученыхВячеслав Петрович Волгин

Биографии ученыхАлександр Андреевич Тихомиров

Биографии ученыхГавриил Афанасьевич Иванов

Биографии ученыхЛеонид Кузьмич Лахтин

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Декан - профессор М.Л. Ремнева

Филологический факультет - старейшее подразделение Москов-ского государственного университета, признанный центр изучения языков и литератур.

В выработке концепции высшего филологического образования в МГУ активно участвовали такие великие отечественные ученые, как Ф.Ф. Фортунатов, Ф.И. Буслаев, А.А. Шахматов, А.Н. Веселовский, А.М. Селищев, М.Н. Сперанский и другие. На факультете работа-ли выдающиеся филологи - В.В. Виноградов, создатель ряда на-учных дисциплин (в частности, истории русского литературного языка), Р. И. Аванесов, основатель отечественной школы лингвисти-ческой географии, германисты А.И. Смирницкий, О.С. Ахманова, Н.С. Чемоданов, романисты М.В. Сергиевский, Д.Е. Михальчик, фи-лологи-классики М.М. Покровский, С.И. Радциг, известные литерату-роведы С.М. Бонди, Н.К. Гудзий, А.Н. Соколов, Г.Н. Поспелов, фольк-лорист П.Г. Богатырев и др. Под руководством В.А. Звегинцева на факультете в 50-х годах XX в. была организована подготовка специ-алистов по теоретической и прикладной лингвистике.

Филологический факультет готовит специалистов широкого университетского профиля в области языка и литературы: по русскому языку и литературе, романской и германской филологии, славянской филологии, классической филологии, византийской и новогреческой филологии, теоретической и прикладной лингвистике. На факульте-те изучают более 25 современных языков, а также историю языков от санскрита до современного состояния. На романо-германском отделе-нии готовят специалистов по английскому, немецкому, французско-му, испанскому, шведскому, норвежскому, датскому, нидерландскому, португальскому, румынскому, итальянскому, каталанскому языкам и соответствующим литературам.

Факультет имеет следующие кафедры: русского языка, теории литературы, фольклора, истории русской литературы, истории русской литературы XX в., истории зарубежной литературы, славянской фи-лологии, общего и сравнительно-исторического языкознания, теоре-тической и прикладной лингвистики, классической филологии, ви-зантийской и новогреческой филологии, французского языка, гер-манского языкознания, английского языка, немецкого языка, ро-манского языкознания, иберо-романского языкознания, преподавания русского языка иностранным учащимся МГУ. На филологиче-ском факультете имеются лаборатории фонетики и речевой комму-никации, этимологических исследований, персональных компьюте-ров, компьютерной лексикологии и лексикографии, устной речи. Ра-ботают кабинеты диалектологии, фольклора, компьютерный центр с учебными классами.

На отделении "русский язык и литература" студенты изуча-ют современный русский язык и его историю, историю русской ли-тературы от эпохи Киевской Руси до наших дней, русское устное народное творчество, историю мировой литературы, теорию языка и литературы, а также латинский и древнегреческий языки, современ-ный иностранный язык, историю зарубежной литературы и другие предметы, слушают специальные курсы и участвуют в работе семи-наров по языкознанию и литературоведению.

Специализация "русский язык как иностранный" предусма-тривает углубленное изучение иностранных языков, методики пре-подавания русского языка как иностранного, страноведения.

По специализации "славянская филология" студенты изучают языки и литературы южных и западных славян, а также украинский, слушают спецкурсы и участвуют в работе спецсеминаров по языко-знанию или истории одной из славянских литератур.

Учебный план специализации "романо-гермаиская филоло-гия" (современные языки и литературы Европы, Америки, Австра-лии) предусматривает изучение студентами, помимо иностранных языков, истории античной литературы, литературы средних веков и эпохи Возрождения, истории зарубежных литератур и общей исто-рии нового и новейшего времени, истории зарубежного искусства. Студенты этой специальности работают в спецсеминарах по языкознанию и литературоведению, исследуя изучаемые ими языки и литературы. Студента, избирающего специализацию "классическая филология", ждут занятия по учебному плану, который отличается множественностью изучаемых здесь дисциплин. Предметом классической филологии служит культурное наследие двух цивилизаций древне-го мира - эллинской и латинской (римской). Литература (и дру-гие словесные памятники) на древнегреческом и латинском язы-ках изучаются как самобытные и неразрывно связанные феномены. Но филологу-классику недостаточно знать тексты. Необходимой ча-стью филологического образования является изучение материальной культуры, искусства, истории и географии античного мира. Необ-ходимо сказать об исключительно широких временных границах, к которым относятся рассматриваемые памятники письменности: это период ХV-ХI вв. до н.э. (крито-микенская культура) и до круше-ния Римской империи (V-VI вв. н.э.). Рецепция античного наследия в Западной Европе и России также входит в круг научных интере-сов классической филологии. Греческий и римский миры изучаются под углом зрения самых разных научных дисциплин: лингвистики, философии, поэтики, антропологии и др.

Большая временная протяженность существования эллинской культуры и ее особо тесное взаимодействие с культурой Древней Руси, а затем и России, привели к необходимости формирования на факультете нового отделения, обеспечивающего исполнение учебного плана по специализации "византийская и новогреческая фило-логия". Этот план базируется на новом для вузов нашей страны подходе к данной специализации как к комплексу взаимосвязанных лингвистических, исторических и литературоведческих дисциплин. Преподавание новогреческого языка строится на твердой базе из-учения языка древнегреческого, который служит фундаментом об-щелингвистической подготовки студентов. Одновременное изучение старославянского языка позволяет не только устранить обычный не-достаток параллельного изучения древнегреческого языка и соответствующих лингвокультурных связей, но и представить важнейший для культуры нашей страны исторический период зарождения сла-вянской литературы в наиболее гармоничной форме. Учебный план специализации "византийская и новогреческая филология" находит-ся в отношениях дополнительности к программам классического от-деления.

Студенты специальности "теоретическая и прикладная лин-гвистика" изучают общую теорию языка (фонетика, морфология, синтаксис, семантика, компаративистика, типология языков, психо-лингвистика, социолингвистика) и ее современные приложения (при-кладная лексикология и лексикография, статистика речи, автома-тическая обработка текста и речи, машинный перевод, компьютер-ная лингвистика), теорию русского языка, основы математики (язык математики, дифференциальное и интегральное исчисление, вероят-ностные модели, теория информации и кодирования, математическая статистика, математическая логика, философия математики), смеж-ные научные дисциплины (семиотика, культурология,. психология, социология, искусственный интеллект, информатика), иностранные языки.

Специализация "теория и практика перевода" предусматри-вает профессиональную подготовку переводчиков широкого профи-ля, владеющих тремя иностранными языками и специализирующих-ся в избранном виде перевода - устного/синхронного, письменно-го/художественного. Эта подготовка опирается на широкую филоло-гическую базу: учебный план отделения включает все дисциплины романо-германского отделения и ряд специализированных теорети-ческих и практических курсов по всем видам перевода (включая машинный), а также культуроведческие и другие курсы.

Учебными планами филологического факультета предусмотре-на также возможность приобретения дополнительной квалификации (преподаватель русского языка как неродного, переводчик, препода-ватель иностранного языка в нефилологическом вузе и школе и др.).

Студенты имеют возможность слушать факультативные курсы и получать дополнительную специализацию (например, по художе-ственному переводу). Начиная с III курса, студенты проходят практи-ку в научных учреждениях, лабораториях, цель которой - привить навыки исследовательской работы в тех областях, где решение тео-ретических и практических задач требует филологических знаний.

Выпускники филологического факультета работают в государ-ственных учреждениях и коммерческих структурах России и зару-бежья, средних школах, научных институтах, вузах, лабораториях, библиотеках, музеях, издательствах, редакциях средств массовой ин-формации.

В составе факультета имеется вечернее отделение, где ведется подготовка по специальности "филология" специализации "рус-ский язык и литература".

Срок обучения на дневном отделении 5 лет, на вечернем 6 лет.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования