Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156881&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:02:17 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Высший коледж наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Фундаментальное материаловедение | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ НАУК О МАТЕРИАЛАХ

Декан - академик РАН Ю.Д. Третьяков

Быстрое и разностороннее развитие современных естественных на-ук, создание новых технологий ("know-how") требуют научной раз-работки и практического использования качественно новых много-функциональных материалов. Это предъявляет к подготовке специа-листов-материаловедов особые требования. Такая подготовка стро-ится на комбинировании фундаментальных знаний химии, физики, математики, механики, информатики с практическим овладением экспериментальных методов исследований. На основе полученных экономических и правовых знаний у студентов воспитывается уме-ние конкурировать на рынке идей и технологий.

Для подготовки специалистов, владеющих фундаментальными те-оретическими знаниями и практическими навыками в области мате-риаловедения, в МГУ имени М.В. Ломоносова по инициативе акаде-мика Ю.Д. Третьякова в 1991 году создан Высший колледж наук о материалах (ВКНМ) - факультет МГУ, дающий высшее образова-ние.

Основной принцип преподавания в колледже - междиспиплинарность: в учебном процессе в равной мере представлены химия, физика, механика и математика как фундамент материаловедения. В процессе обучения студент колледжа должен овладеть:

- обширной фактической базой материаловедения с акцентом на химические аспекты создания и использования материалов, что под-разумевает фундаментальную подготовку по основным химическим дисциплинам;

- теорией физических явлений, определяющих свойства материалов, что предполагает фундаментальную подготовку по физике твердого тела;

- необходимыми знаниями в области математики;

- навыками химического и физического эксперимента;

- компьютерными средствами поиска и обработки информации, автоматизации эксперимента и математических расчетов;

- знанием иностранных языков, позволяющим без затруднений работать в интернациональном коллективе;

- необходимым гуманитарным кругозором;

- достаточными для практической работы знаниями в области экономики, маркетинга и менеджмента.

В течение четырех лет обучение студентов колледжа осуществля-ется по единой программе, предусматривающей углубленное изуче-ние химии, математики, физики и английского языка. Занятия по основным дисциплинам проводятся ведущими профессорами и препо-давателями химического, физического и механико-математического факультетов. В дальнейшем учебный процесс строится на основании выбранного студентом направления специализации, включая полу-годовую практику в институтах РАН.

Начиная с первого курса, студенты колледжа имеют возможность работать непосредственно в различных лабораториях химического и физического факультетов, проводить самостоятельные научные исследования. По результатам этих работ студенты ВКНМ неодно-кратно становились победителями и призерами научно-студенческих конференций, ежегодно проводимых Ассоциацией по химическому образованию и химическим факультетом МГУ, участвовали в Ломоносовских чтениях. В настоящее время около пятидесяти процентов студентов колледжа являются держателями индивидуальных гран-тов фонда Сороса (ISF). Многие студенты ВКНМ еще на младших курсах получили возможность в течение учебного семестра или лет-них каникул стажироваться в университетах США и Канады. Отбор студентов для зарубежных поездок проводится на основе установлен-ной в колледже системе сквозного рейтинга.

В колледже проводятся олимпиады, которые включают заочный тур в виде письменных заданий по химии, физике, математике (ян-варь-март), и очный тур. Условия участия абитуриентов в указанных турах публикуются в разделе "Олимпиады МГУ".

Срок обучения в ВКНМ 5,5 лет.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования