Эндоскопическое применение хирургических лазеров при стойких обструктивных процессах в гортанной части глотки, гортани и трахее у детей
|
Эндоскопическое применение хирургических лазеров при стойких обструктивных процессах в гортанной части глотки, гортани и трахее у детей: (1)
|
Лечение поражений аногенитальной области, вызванных папилломавирусной инфекцией: Заболевания, ассоциированные с ВПЧ
|
Лазерная медицина в оториноларингологии : Лазерная медицина в отриноларингологии
|
Применение лазерной хирургической установки "Глассер" (l = 1,54 мкм) в оториноларингологии: лазерное излучение, взаимодействие с биотканями, оториноларингология, методики применения
|
Лазерная родинка
|
Микроциркуляторные расстройства и возможности их коррекции низкоэнергетическим лазерным излучением у больных вазомоторным ринитом в детском возрасте: Литература:
|
Современное состояние проблемы лечения детей с респираторным папилломатозом: ИАГ-гольмиевого лазера
|
Трехфотонные переходы
|
Применение лазерной хирургической установки "Глассер" (l = 1,54 мкм) в оториноларингологии: Применение лазерной хирургической установки Глассер в оториноларингологии
|
Нобелевская премия по физике 2000 г.
|
Современное состояние проблемы лечения детей с респираторным папилломатозом: Литература:
|
Вспомогательный хетчинг: показания, применение, результаты (обзор литературы): хэтчинг
|
Лазерная медицина в оториноларингологии : Лазерная хирургия
|
Голографическая интерферометрия: Заключение
|
Нелинейная оптика изотропных сред с нарушенной зеркальной симметрией и
проблема хиральной чистоты биоорганического мира: Нелинейная оптика изотропных сред с нарушенной зеркальной симметрией и проблема "хиральной чистоты" биоорганического мира
|
|
|
|
|
Появление лазеров сразу оказало и продолжает оказывать влияние на различные области науки и техники, где стало возможным применение лазеров для решения конкретных научных и технических задач. Проведенные исследования подтвердили возможность значительного улучшения многих оптических приборов и систем при использовании в качестве источника света лазеров и привели к созданию принципиально новых устройств (усилители яркости, квантовые гирометры, быстродействующие оптические схемы и др.). На глазах одного поколения произошло формирование новых научных и технических направлений - голографии, нелинейной и интегральной оптики, лазерных технологий, лазерной химии, использование лазеров для управляемого термоядерного синтеза и других задач энергетики.
Ниже приведен краткий перечень применений лазеров в различных областях науки и техники, где уникальные свойства лазерного излучения обеспечили значительный прогресс или привели к совершенно новым научным и техническим решениям.
Высокая монохроматичность и когерентность лазерного излучения обеспечивают успешное применение лазеров в спектроскопии, иницировании химических реакций, в разделении изотопов, в системах измерения линейных и угловых скоростей, во всех приложениях, основанных на использовании интерференции, в системах связи и светолокации. Особо следует, очевидно, выделить применение лазеров в голографии.
Высокая плотность энергии и мощность лазерных пучков, возможность фокусировки лазерного излучения в пятно малых размеров используются в лазерных системах термоядерного синтеза, в таких технологических процессах, как лазерная резка, сварка, сверление, поверхностное закаливание и размерная обработка различных деталей. Эти же свойства и направленность лазерного излучения обеспечивают успешное применение лазеров в военной технике. Направленность лазерного излучения, его малая расходимость применяются при провешивании направлений (в строительстве, геодезии, картографии), для целенаведения и целеуказания, в локации, в том числе и для измерения расстояний до искусственных спутников Земли, в системах связи через космос и подводной связи.
С созданием лазеров произошел колоссальный прогресс в развитии нелинейной оптики, исследовании и использовании таких явлений, как генерация гармоник, самофокусировка световых пучков, многофотонного поглощения, различных типов рассеивания света, вызванных полем лазерного излучения.
Лазеры успешно используются в медицине [Приезжев А.В. и др., 1989]: в хирургии (в том числе хирургии глаза) и терапии различных заболеваний, в биологии, где фокусировка в малое пятно позволяет действовать на отдельные клетки или даже на их части.
Большинство из перечисленных выше областей применения лазеров представляет собой самостоятельные и обширные разделы науки или техники и требует, естественно, самостоятельного рассмотрения. Цель приведенного здесь краткого и неполного перечня применений лазеров - проиллюстрировать то громадное влияние, которое оказало появление лазеров на развитие науки и техники, на жизнь современного общества.
Донина Н.М. Возникновение квантовой электроники. М.: Наука, 1974.
Квантовая электроника - маленькая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1969.
Карлов Н.В. Лекции по квантовой электронике. М.: Наука, 1988.
Тарасов Л.В. Физика процессов в генераторах когерентного оптического излучения. М.: Радио и связь, 1981.
Брюннер В., Юнге К. Справочник по лазерной технике. / Под ред. А.П. Напартовича. М.: Энергоатомиздат, 1991.
Приезжев А.В., Тучин В.В., Шубочкин Л.П. Лазерная диагностика в биологии и медицине. М.: Наука, 1989.
Назад
Написать комментарий
|