Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1157425&uri=kahane3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:48:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Ж.-П. Кахан "Математические соревнования"
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Математика | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

2. Различные формы математических соревнований

Наука -- поле для самых разных соревнований. В наши дни ученые борются за право быть опубликованным, получить грант, место работы или отличие. В прошлом, особенно в математике, существовали и другие формы состязаний: вызовы, споры, постановки открытых вопросов, премии.

Вызов -- один из старых типов математического соревнования: "Вот что могу сделать я. Кто сможет сделать то же?" В XVII веке священник Мерсенн переписывался со всеми современными ему учеными: Галилеем, Гоббсом, Ферма, Декартом и передавал им такие вызовы. Иногда математики состязались и напрямую, (как, например, Ферма и Декарт, строившие различными методами касательные к кривым).

Научные споры играли большую роль в XVIII веке. Полемика Ньютона и Лейбница по поводу их вклада в создание математического анализа была не слишком продуктивна, хотя и способствовала распространению научных идей и знаний в образованном обществе Европы. Наиболее интересным научным спором XVIII века был знаменитый спор о колебаниях струны, в котором участвовали Даламбер, Эйлер, Даниил Бернулли и Лагранж; из этой дискуссии выросли основные понятия теории уравнений в частных производных, а также общее понятие функции.

Парижская академия наук организовывала научные соревнования в такой форме: предлагалась нерешенная задача, и за лучшие из представленных на конкурс работ выплачивалась премия. Такие конкурсы позволяли как выбрать кандидатуры новых членов Академии, так и выявить наиболее важные научные проблемы. Например, в 1811 в таком конкурсе победил Жозеф Фурье, представивший работу о распространении тепла, а в 1816 -- Софи Жермен с работой о колебаниях эластичной пластины. Фурье стал академиком, а Софи Жермен была вынуждена довольствоваться премией.

Такая организация соревнований отражала определенную политику государства по отношению к науке. Соревнования описанного типа утратили значимость в течение девятнадцатого века и сошли на нет в двадцатом. Теперь наукой управляют по-иному.

Тем не менее нерешенные проблемы сохранили свою роль стимула для исследований. Наиболее яркий пример -- решение в 1994 году Эндрю Уайлсом "проблемы Ферма", долгое время остававшейся открытой. Решения проблем Гильберта, сформулированных в 1900 году на Парижском конгрессе математиков, стали вехами нашего столетия. "Шотландская книга", в которую Стефан Банах и его друзья регулярно заносили, начиная с 1930 года, все интересовавшие их проблемы, стала важным источником вдохновения. В пятидесятых годах во многих математических журналах велся отдел задач. Хорошо известны задачи, предлагавшиеся ткими, например, математиками, как Литтлвуд и Эрдеш, но эти задачи были чем-то вроде побочного продукта их активной работы. Если заглянуть в современную математическую литературу, то легко убедиться, как важны нерешенные проблемы.

Проблемы меняются. Сохранили значение исторические проблемы вроде гипотезы Римана, но есть и проблемы, проистекающие из других наук или техники. Эти последние менее формализованы и ближе по духу к XVIII веку.

Премии тоже меняются. Филдсовская премия и премия Неванлинны подражают нобелевской премии. Учреждаются новые премии. Соревнование среди ученых по-прежнему существует, но оно больше не является открытым для всех желающих.

Следующий раздел


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования