Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1157429&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:03:20 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Кристаллизация льда под действием света
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общая физика >> Теплота и строение материи | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Кристаллизация льда под действием света
8.12.2000 0:00 | УФН
    Эксперименты, проведенные исследователями из двух шведских университетов, показали, что под действием ультрафиолетового излучения тонкий слой аморфного льда, нанесенный на графитовую подложку, переходит в кристаллическую форму. Переход происходит без изменения температуры.
Согласно теоретической модели, фотоны не оказывают непосредственного влияния на структуру льда, а возбуждают электроны графита, которые затем в результате туннельного эффекта попадают в слой льда и обмениваются энергией с молекулами воды.
Отсутствие прямого взаимодействия УФ-излучения и молекул льда подтверждается также и тем, что при значительной толщине слоя льда кристаллизация происходит лишь вблизи поверхности графита. Аморфный лед получался в лаборатории посредством осаждения молекул из водяного пара на поверхность с температурой 100 Кельвин. При такой температуре молекулам не хватает энергии для того, чтобы переориентироваться и образовать кристаллическую структуру. Лед переходит в кристаллическую фазу только после нагревания сверх 140 К. Как показали описываемые эксперименты, облучение УФ-светом дает тот же результат, что и нагревание. Возможно, в природе этот эффект имеет место в хвостах комет, состоящих изо льда и пыли. Кроме того, не исключено, что эффект кристаллизации льда под действием излучения важен для химических реакций, идущих в озоновом слое Земли.
Источник: http://publish.aps.org/FOCUS/

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования